返回顶部

安州区:“四新”引领打造全域旅游目的地

http://www.scol.com.cn  (2017-05-03 09:37:25)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

花荄镇花果山景区的千亩梨花醉了万千游客(资料图片)

赏千亩云朵玫瑰,品玫瑰鲜花饼,体验采摘乐趣……五一期间,罗浮山首届温泉云朵玫瑰节以七大主题系列活动吸引了近万游客。近年来,安州区紧紧围绕“全域四季康养、乡村休闲度假”旅游发展主题,以“国家全域旅游示范区”创建为契机,科学编制全域旅游新蓝图,不断强化务实高效的全域旅游新机制,加快形成全域旅游新格局,共建共享全域旅游新成效,以“四新”为引领,努力促进区域旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,加快建设国内知名、西部一流的全域旅游目的地。

A

优化空间布局全域旅游新画卷徐徐铺展

发展全域旅游,科学规划是关键。在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念下,安州区把发展全域旅游作为供给侧结构性改革、转变经济发展方式、提升品牌影响力和展示区域良好形象的突破口,出台《安州区全域旅游目的地体系规划》,明确全域旅游发展思路、总体目标、工作重点、阶段任务及机制体制建设。在此基础上,加快编制完善《罗浮山创建国家级旅游度假区规划》修编、《罗浮山AAAA景区规划》及《温泉小镇规划》、《千佛山创建国家AAAAA级旅游景区总体规划》、《花城果乡创建国家AAAA景区规划》、《幸福七里创建国家AAAA景区规划》等10个城镇、村落、景区专项配套规划。

随着全域旅游空间布局的不断优化,安州区精心构建了“一心、三带、五区”旅游产业新蓝图。家住桑枣镇的居民陈建说:“现在我们的天更蓝,空气更清新,我们生活在这样一个花园城市里,感觉心情特别愉快。”

B

要素集中集聚新机制助推旅游精品项目建设

国家全域旅游示范区创建工作是一项艰巨、复杂的系统工程,安州区积极创新方式方法,有效整合区域资源,统筹谋划协调推进。去年以来,该区调整完善加快旅游业发展的实施意见及扶持政策,充实完善旅游工作组织机构,加快组建成立旅游发展委员会,形成了“党委统揽、政府主导、各部门联动、全社会参与”的统筹运行机制,形成精力向旅游集中、政策向旅游倾斜、要素向旅游集聚的良好态势。

新机制下,旅游部门不再是“单线作战”,各级各部门“五指成拳”合力攻坚旅游重点项目,一大批精品旅游项目建设全面提速。按照“五个一批”,成功引进乐乐世界、上海福盟“菩提花开”、千佛山生态旅游风景区、壹森文化等重点旅游项目,集中推进罗浮山温泉度假小镇、罗浮山景区、花城果乡、幸福七里及猕猴桃走廊、环湖碧荷园、温泉花海、枣皮走廊·蝴蝶谷等旅游项目的提升打造,加快实施花荄旅游综合服务中心、罗浮山温泉旅游度假区等全域旅游规划的13个重点旅游景区、重大旅游项目以及自驾车营地策划包装、招商、建设和升级工作。

C

“盆景”变“风景”形成全域全时全景旅游新格局

五一假期,春意醉人。安州区AAA级景区花城果乡游人如织,这里依托多样产业形成的景观带,每天人气爆满,商机无限。

安州区科学统筹全区乡村旅游文化资源,坚持全景式打造旅游产业发展,变“盆景式”单打独斗为品牌示范、全域推进,借助省级风景名胜区罗浮山温泉度假区、千佛山国家森林公园、白水湖国家级水利风景区、海绵古生物礁国家地质公园、中国春社·雎水踩桥以及梦幻廊桥——姊妹桥等品牌景区景点,积极构建形成了罗浮山、千佛山、白水湖旅游大环线。

在“乡村旅游”方面,安州区依托新村建设经验和环境治理成果,以提升“五朵金花”乡村旅游示范片为着力点,将地域特色明显、业态丰富、极具影响力的花荄镇“花城果乡”、塔水镇“幸福七里”及乐兴镇“猕猴桃走廊”、桑枣镇“温泉花海”、雎水镇“环湖碧荷园”、晓坝镇枣皮走廊·蝴蝶谷等乡村旅游示范景区连点成线,形成景观带,通过举办“乡村旅游文化节”“美丽花城梨花节”“幸福七里桃花节”“猫儿沟农耕文化节”“温泉云朵玫瑰节”“猕猴桃采摘节”“罗浮山漂流节”“环湖碧荷园摄影大赛”等特色鲜明的旅游节庆活动,形成了“月月有活动、处处有看点”的全域旅游新格局。去年,全区共接待国内外游客654万人次,实现旅游收入47.98亿元,分别比三年前同期增长117%、118%。

D

“旅游+”延伸产业链多元化发展共享新成效

阳春三月,第五届环山环湖国际自行车公开赛在风光旖旎的罗浮山下鸣枪开赛。中外664名自行车选手在油菜花海中展开了一场激情与速度的角逐。数以万计的游客从四面八方赶来,在观赏体育品牌赛事的同时,尽情领略了安州的自然风光、乡村美景和地方人文风采,“旅体”结合带动了区域旅游经济发展和群众的增收致富。

近年来,安州区全领域优化资源配置,多业态融合旅游要素,坚持“旅游+”战略思维,将农业、林业、商务、水利、体育、环境治理等各业态深度融合,引领旅游项目建设、景区打造、功能配套、三产服务和旅游开发,促进人居环境优化和民生大改善。依托罗浮山、白水湖等自然资源,连续举办环山环湖国际自行车公开赛、中国舟钓路亚公开赛、罗浮山山地越野赛等精品体育赛事,不断扩大区域旅游影响力。同时,围绕“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”四好目标创建,积极将文化艺术、文明创建、风貌提升、特色农产品等融入大旅游发展,先后开展了乡村旅游摄影大赛、美术采风、厨艺大赛、采摘体验等系列特色活动,促进旅游产业多元化发展、全链条升值,带动农民增收。去年,花城果乡、幸福七里、猕猴桃走廊游客量达280万人次,为当地提供12000余个就业岗位,农民人均增收150元。(安峥)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育