返回顶部

安州:撤县设区一周年 喜看脱贫新成效

http://www.scol.com.cn  (2017-05-23 13:59:37)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(唐巍 记者 刘毅)5月20日,朝阳初升,绵阳市安州区塔九路两侧,早已站满了前来现场观看通车仪式的群众。家住界牌镇的白鹤林社区的居民张扬,自打修路以来就随时关注着施工进度,眼下仔细向儿子“科普”到:“通车后从家里到江油九岭,只需要10多分钟,我们走亲戚就方便多了。”

去年的今天,安县撤县设区,为全县的发展开拓了新空间,安县由此登上了建设与发展的新起点。今年5月20日,科技城集中发展区基础设施建设安州区首个自主建设项目——塔九路如期顺利竣工通车,将形成安州区城市交通“一环线”,成为绵阳市安州区河东新区连接科技城集中发展区的一条关键空间轴线,有利于加速推进安州区融入绵阳主城区,极大地减轻城区道路交通压力。

撤县设区机遇带来的发展“红利”并非只有基础设施、企业项目等。区划调整一周年之时,走进安州区,看项目,聊产业,话新农村,到处呈现出一片生机勃勃的新景象。

正值初夏,沸水镇三合村百草园中药材种植基地漫山遍野都是醉人的绿,葛根、牛蒡子、附子等10余个品种郁郁葱葱,变身为产业工人的三合村贫困村民候勇在基地里忙碌着。

候勇自打去年起便在基地当起了种植工人,家里的几亩土地流转给了合作社,平时便在基地里打工,生活有了不小的变化。47岁的候勇自豪地说:“基地让我们这个穷窝窝发生了很大的变化,每个月多了千余元的收入,让大家日子更有盼头了。”

与此同时,在千佛镇易地扶贫搬迁安置点,宽敞的道路、别致的安置房、设施齐全的休闲健身场所让人眼前一亮。搬进新家的贫困户罗万富打开了话匣子,“搬来这里很开心,政府给搬迁补助,还通过各种措施解决搬迁户的就业问题。”

候勇、罗万富生活的改变只是区委、区政府深耕细作描绘精准脱贫美丽画卷的一个缩影。

一年来,安州区委、区政府带领全区2000余名干部职工,盯紧硬骨头、倒排时间表,紧张有序、忙而不乱……

明确思路,“一核、五线、四片、一目标”联动机制,增强攻坚合力;

瞄准对象,“六个精准”“五个一批”和“五个一”帮扶措施,激发扶贫动力;

动真碰硬,“5+10”组合拳层层落实,彰显发展实效;

置身脱贫攻坚的战场上,党员干部发生着深刻的变化:安州32名区级领导,成为脱贫攻坚的排头兵。

147名驻村干部、41名“第一书记”吃住在贫困村、干在贫困村,诺言:“不脱贫,不撤离!”

97个区级部门、2300余名党员干部进农家与贫困户结成对子,“一对一”帮扶脱贫。

“把脱贫攻坚工作牢牢抓在手中,扛在肩上。”每一个党员干部身上,都闪耀着“敢于担当、积极作为”的精气神。

这样的精神力量,也感染了更多人,不少企业家、社会爱心人士志愿加入到脱贫攻坚工作中,开展各项对口帮扶活动,成为全区脱贫攻坚的生力军。

脱贫攻坚战役,点燃了干部创新创业激情,激发了内生动力。

一年来,该区圆满完成了5个省级贫困村、5个区级贫困村、3507名贫困人口的年度退出脱贫任务,实现了脱贫攻坚战“首战告捷”。“像打赢脱贫攻坚战一样干好经济社会发展各项工作!”区委书记廖雪梅在近日召开的脱贫攻坚总结推进会上掷地有声地指出。会议还要求各部门乡镇要把握形势、聚焦重点任务,以“绣花”功夫持续推进精准扶贫精准脱贫,彰显了区委、区政府加快发展、改善民生的强烈愿望和决心,安州焕发出前所未有的勃勃生机与青春活力。

“‘区’和‘县’虽是一字之变,却产生了让人意想不到的化学效应。”谈及安州撤县设区一周年带来的巨大变化,沸水镇党委书记高银兵,掩饰不住内心的喜悦。

撤县设区让他很快意识到,只会在田间地头抓传统农业还不够,而应该将一、二、三产业融合发展与美丽乡村建设结合起来做文章。

建起文化院坝、“第一书记”工作室,新建白水湖提灌引水工程,推广民宿做大做优乡村旅游,引进种养大户,建成中药材种植基地2000亩,魔芋、黑芋子种植基地1758亩,银杏采摘园200亩,肉牛养殖312头,带动种养殖农户1311户、3900人……一系列发展措施推开了沸水镇的致富之门。

“撤县设区后,我们自我要求更加严格,自觉把‘干好安州事、做好安州人’作为干事做人的行动坐标。”高银兵说,撤县设区带来的不仅是自豪感和荣誉感,更重要是节奏变快了,作风变实了,理念变新了。

一年,仅仅是开始。面对区划调整带来的机遇与挑战,安州区正在发展的道路上阔步前行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育