返回顶部

生态旅游成千佛镇发展新引擎——客人留下来 村民富起来

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 09:02:28)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

千佛山漂流游人如织

抛去城市的喧嚣,到风景优美、气温适宜的乡村住上几日,住农家屋、吃农家饭,给心情放个假。近年来,以亲近自然、感受田园生活为主题的乡村旅游,在安州区千佛镇悄然兴起。千佛镇将这种新兴产业与精准扶贫相适应,以乡村旅游发展为契机,推出建设高品位休闲康养民宿群目的地的旅游发展项目,将“绿水青山”变成了“金山银山”,带领村民走上了一条绿色发展之路。

“夏天来避暑,冬天来看雪,经常有游客一住就是一两个月。”连日来,千佛镇老望沟村5组村民赵翠容家的“驿站”生意红火。赵翠容曾是村里典型的贫困户,两年前,在村支“两委”的引导下,夫妻俩把家里的房子装饰一新,办起了以民宿为主的农家乐。千佛镇得天独厚的旅游资源吸引了不少游客,赵翠容家很快富了起来,仅有的四间客房让她家去年摘了帽,再加上自家山林林地管理与种植的10来亩中药材,年收入能达六七万元。

以民宿为代表的绿色经济在千佛镇方兴未艾,也是该镇大力培育和扶持的新业态,并逐渐成为支撑经济发展的新引擎。去年以来,千佛镇依托独特的生态资源优势,把农村的空置房屋利用起来,打造精品民宿旅居养生基地。得益于这条路子,老望沟村有不少村民走上了致富路。走进村上的彭家院子,记者看到不少川A、川J牌照的车辆停放在路边。彭云彬去年修起了三层楼的新房子,经过简单装修,去年他家的小客栈开始开门迎客。来自遂宁的游客夏先生和朋友们已经在村上住了一个多月,“这边天气凉快,每天日子过得非常悠哉。”夏先生坦言。只见客栈的12间客房打扫得干干净净,游客们在纳凉聊天,服务员正为当天的午饭作准备。“夏季最忙的时候我们要请8个村民过来当服务员。”彭云彬告诉记者,别看这客栈小,可是今年已为他带来了八万元的收入。

摄影、戏水、乘凉、饮茶……16日下午,记者在位于德胜村的木言别院度假山庄看到,不少游客在这里与大自然拥抱,玩得舒心尽兴。10多幢大小各异的红白别墅掩映在青山绿水之中,与林海交融为一体。据负责人郑林介绍,投资近500万元的木言别院于7月27日开始运营,不到一个月就接待游客超2000人次,日后将打造成集农作物种植、旅游观光、特色餐饮、食品加工、活动实践及拓展培训于一体的多元化产业综合实体。

“我们依托东益沟优美的自然生态环境,建设高品位休闲康养民宿群目的地,提升千佛旅游档次;同时统筹现有客栈、农家酒店资源,提供多层次住宿需求,带动当地山野菜、山腊肉、茶业、餐饮等产业发展。接下来全镇将重点打造环线旅游带。”千佛镇党委书记何江军介绍,近年来,千佛镇以提升贫困户稳固收入为核心,因地制宜,大力发展乡村旅游,把生态资源优势转化为产业优势、经济优势,增加贫困地区脱贫的内生动力和发展活力,培育了一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,实现了由“输血”救济到“造血”自救的根本性改变。

如今,集历史、文化、山水、红色旅游资源为一体的千佛镇,成为绵阳乃至外地游客避暑常住、短途游玩、市区郊游的首选目的地,目前,成规模的农庄就有10余家,计划10月建成运营的姜家沟生态康养园已进入内饰阶段,类似5个项目正在办理前期手续。(朱明荣 安峥)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育