返回顶部

北川:坚持物质扶贫与精神扶贫并重

http://www.scol.com.cn  (2015-12-16 17:26:14)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:李伟  

四川在线—绵阳频道讯(王官伦 记者 郭文丹)“要把社会主义核心价值观、新农村建设、精准扶贫工作紧密结合,通过开展‘十星级文明户’、‘乡村好人’‘道德模范’、‘先进模范’等创建评选活动,丰富和提升贫困村群众的精神内涵,实现物质扶贫和精神扶贫齐头并进。”这是12月15日,中共北川羌族自治县委书记赖俊到北川关内高寒山区调研扶贫工作,走访看望了部分贫困村和贫困户后给当地干部群众提出的要求。

寒冬时节,羌山的山巅白雪皑皑。赖俊一行来到凤阳村一组贫困户杨忠平家,与杨忠平一家拉家常、问冷暖、话发展。当得知杨忠平今年不仅自己种上了羊肚菌,还在农闲时到村上新近成立的羊肚菌种植基地上班挣钱时,赖俊非常高兴。他鼓励杨忠平一家人坚定信心,克服目前的困难,用勤劳的双手脱贫致富。据了解,羊肚菌种植基地是在省政府办公厅帮扶下,该村新近发展的经济作物种植项目。杨忠平在基地上班既拿工资又学技术,他说:“过去我一直靠种地谋生,现在有省上的帮扶,我准备大干一场,坚决甩掉贫困的帽子。”

在凤阳村集中安置点,赖俊仔细询问施工进度和施工质量监管情况。要求乡党委政府要严格按照规划施工建设,确保质量,加快进度,确保安置点群众春节前入住新房。要按照新农村建设要求,抓好安置点配套设施建设,尤其是文化等基础设施建设。要注重加强环境综合治理,完善“户集中、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾收运处理体系,做好庭院环境整治,倡导“自己的家园自己建、自己的家园自己管”,不断改善人居环境。据了解,为切实改善群众的生活环境,该村把居住“掉野”以及房屋存在安全隐患的19户农户,进行了统一规划集中安置,安置点19户居民中,贫困户占13户。贫困户建房,每户可享受4万元的建房补助。“老家距离场镇步行要二三个小时,农产品销售困难,新的安置点距离场镇步行只需10分钟。更为重要的是,以后孩子读书上学方便了。”安置点贫困户许久昌说。

随后,赖俊一行来到禹里镇三坪村,该村道路基础设施建设如火如荼地进行,一些风貌改善完成的房屋让人眼前一亮。赖俊指出,要结合幸福美丽新村建设的标准,围绕“外修生态,内修人文”主题,通过开展“十星级文明户”、“乡村好人”、“道德模范”、“先进模范”等创建评选活动,加强村规民约教育,努力培育和践行社会主义核心价值观,提高广大群众的文明素养,实现物质扶贫和精神扶贫齐头并进。

在询问该村产业发展后,赖俊指出,脱贫致富的路子千条万条,最重要、最核心的一条就是改革创新、点土成金,做好土地文章。村“两委”班子要进一步解放思想,围绕让更多村民致富,根据村庄的条件和特点多出主意、多想办法,探索村庄发展的新路子。要把群众评选出来有作为、有德行、有才能、有声望,深受群众尊崇的贤人,作为村民物质和精神上脱贫的带头人、领路人,真正让村子在这场脱贫攻坚战中发生质的蜕变。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育