返回顶部

贫困村凤阳村在省市县多部门帮扶下,逐渐脱贫致富——
住上小别墅 过上好日子

http://www.scol.com.cn  (2016-03-09 09:39:01)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

配套完善的凤阳村安置点

3月4日,记者来到北川羌族自治县开坪乡凤阳村,54岁的村民杨忠太正在搬新家,一家三口从山上住了20多年的老房子搬到了山腰上村里新修的集中安置点。红顶白墙的两层小洋楼,客厅、饭厅、卧室、带抽水马桶的卫生间一应俱全。站在大门口刚挂上的红灯笼下,憨厚的杨忠太笑得合不拢嘴,他说:“做梦都没想到,我有一天也能住上‘别墅’!”

杨忠太是村里的老贫困户,用他自己的话说,“以前吃饭都困难”,直到36岁那年才娶上媳妇。村里像杨忠太一样的贫困户有18家,但如今他们都住进了别墅群一样的安置点。

听说记者来采访,村民们一窝蜂地围上来,争先恐后地告诉记者,哪里是养鸡场,哪里是药材林,哪里是羊肚菌大棚。土生土长的凤阳村老村民徐斯文被在场的10多位村民集体“推选”,负责向记者讲述凤阳村的变迁。“我们这里自然条件差,以前家家户户都只能守着几亩包产地过日子,没啥其他找钱的门路。现在好了,全村都在发展种植和养殖产业,种药材、种羊肚菌,养林下土鸡、养生态猪,养蜂,家家户户收入都大幅度提高了……”

村主任高友树告诉记者,以前凤阳村是出了名的穷村,“这两年在省、市、县的帮助和支持下,我们村的基础设施全面提升,产业发展也初具规模,乡村面貌焕然一新,2015年全村18户贫困户全部脱贫。”

是什么让凤阳村发生了这样的巨变?村党支部书记陈健说,全靠精准扶贫。去年夏天,联系帮扶该村的省政府办公厅组织力量,会同省国土资源厅、省农业厅、华西证券公司等参与单位和县乡,多次实地调研、听取征求群众意见,制定了《凤阳村2015—2017年精准扶贫工作规划》,从人居环境提升、特色产业培育、基层组织建设方面为凤阳村作了科学规划并迅速落地实施,很快,这个“老牌贫困村”就开始发生变化了:十多公里的泥巴村道被拓宽并硬化了,集中安置点修起来了,11口蓄水池建好了,村文化广场、文化活动室、卫生室先后开建了,山顶上的养鸡场里都安上wifi了……

基础设施和人居环境变好了,但怎样才能让村民“包包里有钱”?凤阳村因地制宜,确定了走种养结合的产业发展之路。为此该村积极加强与专业种养合作社的对接合作,以专合社为平台,采取农户出租土地、就近务工、20%利润回报、贫困户额外再增加5%补助和利润回报四种途径拓展农民收入渠道,充分保障农民权益。目前,全村已种植羊肚菌150亩;土鸡养殖场可实现年出栏10000只,示范带动40户群众养殖土鸡20000只;土蜜蜂养殖全村共规划60户500群;核桃种植全村规划144亩;平整土地40亩,用于种植大棚蔬菜。

“去年全村人均年收入达到4590元,今年突破6000元没问题。”陈健意气风发地表示:“有这么好的政策,有这么多部门帮我们,我们村一定能脱贫奔康!”(杨檎 王官伦)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育