返回顶部

15个产业扶贫项目落地 助力北川长远脱贫奔康

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 11:44:49)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(王守蕾 记者 付江) 8月9日,北川举行2017年投资促进大会暨助力脱贫攻坚投资项目集中签约仪式,此次集中签约项目共15个,协议引资36.18亿元。

签约仪式现场

本次签约项目涉及中药材、银杏种植等农业产业项目2个,高端电子产品装饰件及自动化设备、新型低醛环保建材、生物酶催化与酶制剂等工业产业项目7个,玉皇山康养、房车风情小镇等服务业产业项目6个,预计可带动周边群众有偿流转土地2600亩,扩大特色种植近万亩,预计带动群众增收1000余户,三年内直接经济效益上亿元。直接解决就业岗位1700余个,实现年产值12亿元,年新增游客50万人,新增旅游收入6亿元,增加税收1.67亿元,有效增强北川脱贫摘帽产业内生动力。

脱贫攻坚中,北川将招商引资产业项目扶贫作为“重头戏”,精心实施高新工业促就业、高山种养助转型、全域旅游促增收等三大脱贫奔康“云朵产业”,引进大批产业化项目,实现每个贫困家庭至少1个增收产业或就业创业岗位,增强贫困户“造血”发展能力,确保贫困群众能脱贫、不返贫,为全县长远脱贫夯实坚定产业基础。

务工就业促增收。扶持天讯等6家“两新”企业做大做强,6家军民融合企业,引入高新工业产业项目3个,就近就地解决250余名群众就业。实施新兴电商扶贫,变产品为“商品”,普网·药博园线上交易额累计近20亿元,电商企业达513家,企业触网率达90%,实现交易额70亿元,2000余名贫困群众从事电商经营活动。仅“普网·药博园”就与群众共建标准化中药材基地6000余亩,带动药农人均增收3000余元。

特色种养促增收。鼓励20户市级以上龙头企业、426个专合社助力脱贫奔康,围绕“短、中、长”期增收,大力发展沟域经济,在贫困村新建高山农业产业化基地1.5万亩,高山蔬菜、中羌药材、精品茶叶等特色种植基地5万亩,新增出栏生猪7万头、肉牛0.5万头、肉羊8.5万只、特色小家禽96万只,有效带动3700余户贫困户增收。

全域旅游促增收。以创建首批“国家全域旅游示范区”为抓手,依托1个AAAAA景区(北川羌城旅游区)、4个AAAA景区(寻龙山、药王谷、九皇山、维斯特)和61个星级农家乐等,1813户、5440名贫困群众吃上旅游增收饭。2000户群众还通过将北川老腊肉、北川草编、羌族水磨漆、羌绣、羌族歌舞等特色非物质文化遗产进行产业化培育就业增收。

通过全方位招商引资产业项目扶贫,北川近5年累计脱贫39419人,贫困发生率从29.17%下降至5.33%,荣获“四川省脱贫攻坚先进县”、“四川省农民增收先进县”等多个荣誉称号,并代表四川省在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流大会上作交流发言。县委、县政府壮大集体经济六种模式等创新举措被肯定推广,电商扶贫、社会扶贫、旅游扶贫等先后被人民日报和中央电视台等媒体报道,社会组织扶贫模式得到汪洋副总理肯定性批示。今年上半年北川实现减贫4974人,完成年度目标的84.12%、居全市第一;完成国内省外到位资金13.68亿元,同比增长46.94%,增速居全市第三。

接下来,北川还将以此次投资促进助力脱贫攻坚产业项目集中签约为契机,进一步优化环境、提升服务,推动更多产业落地北川,为确保圆满完成2017年全县整体脱贫摘帽,计划退出贫困村48个,脱贫5913人,贫困发生率下降至1%左右的既定目标夯实坚定产业基础,努力实现全县脱贫攻坚从“输血”扶贫到“造血”扶贫转变,从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,从整体连片贫困向同步全面小康转变。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育