返回顶部

统筹财政资金脱贫攻坚 醋钱如何买酱油?

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 09:49:18)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

8月4日中午,北川羌族自治县擂鼓镇南华村,52岁的杨华军推着新买的小推车出了家门,他要给山上自家的10亩黄连地里除草,顺便栽种一批新的黄连。还是这些农资,过去他要肩挑手提走个3-5趟,但现在1趟就搞定了。

往返折腾的次数少了,是因为眼前的这条山路修好了。杨华军要上山,就得途经半山腰的南华村4组和5组。这条路虽然只有近4公里长,但海拔却从1400米跨到2000米,且许多地方仅容一人通过。正因为山路难走,去年杨华军的黄连没有卖出去,最终少赚了4万多元。

要修好这条通组路,花费大概需要200多万元。而以北川这个国家级贫困县的自有财力,要将类似的一条条山路硬化,要等5-10年才有望建成。

南华村的通组路,就是得益于县农办的107万元项目资金,最终保障了路基的建设。把“买醋的钱”用来“买酱油”,将资金用在脱贫攻坚最短的“短板”上。

如今,南华村将有望在下半年或明年申请到另一笔资金,用于路面硬化。但问题也随之而来,“买了酱油”,“醋”怎么办?

□本报记者 祖明远

1

资金到位 补足“酱油”短板

类似通组入户的山路,在北川、平武两地的山区颇为常见。经过灾后重建和过去几年的建设,如今通往乡镇和村的公路基本完成。不过,因为数量过大,通组入户的“毛细血管”仍有较大缺口,成为两地脱贫攻坚的主要难题。

困扰两地发展的,还有另一大难题——产业发展。由于贫困人口主要集中在山区,当地发展特色农旅产业,就往往需要不菲的投资。

无论解决以上哪个难题,都离不开资金的支持。然而,两地均是依靠转移支付的国家级贫困县,自身财力有限。钱从何来?

2016年,根据中央、省、市的相关政策,北川县和平武县成为统筹整合使用财政涉农资金的试点地区,可以将各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金统筹整合起来,以便集中力量优先解决贫困村、贫困户的突出问题。比如在平武县,当地就将分散在水务、林业、农业等多个部门的符合条件的8622万元统筹整合,其中大部分投向了贫困地区的基础设施建设,利用“醋钱”弥补了“酱油”的短板。

目前,两地已基本形成了固定运作模式。在集中使用资金上,大多以“基础设施+产业项目”打捆的方式进行。

以平武县的中蜂产业为例,在完善了道路等基础条件后,平武统筹资金1410万元,用于支持当地贫困村种植蜜源植物,以发展蜂蜜和旅游产业。如今,平武县已在40个贫困村启动相关的产业园,预计2017年可带动1500余户贫困户发展蜜蜂养殖,到年底贫困户每户预计可增收8000元以上。

2

醋钱买酱油 买醋的钱谁出?

对两地而言,脱贫攻坚是当务之急,但用钱买了酱油之后,醋怎么办?尤其是部分项目资金,还匹配了相关绩效目标考核指标。比如,水务上的水利发展专项资金,对应的是节水灌溉等项目建设的绩效目标考核。据测算,在2017年上半年北川统筹整合的1.7亿元中,涉及有绩效目标考核需求的资金共计1200余万元。

为此,北川做了两手准备:一方面主动向上级相关部门报告统筹整合资金方案备案,申请取消或暂缓相关的绩效目标考核。另一方面,在等待相关部门答复的同时,北川也在收回的财政存量资金和年初预算中切块预留一部分资金,用于安排经统筹整合后仍有绩效目标考核需求的项目。

考核之外,更大的挑战来自于部门利益的重新划分。

北川的做法是,采取“被整合资金部门资金性质不变,业绩记功不变”的原则,调动被整合资金部门的积极性。以北川县通坪村通组路项目为例,资金来源为县扶贫局,而项目实施主管单位是县交通运输局。在年底考核时,这笔向上争取资金对应的加分,将计算到县扶贫局。同样,在项目实施过程中,资金来源单位不只是“出钱”,也要参与到项目的审批、建设、监督当中。

目前,在两地试点的基础上,绵阳市将市级扶贫资金也纳入到了两地整合范围,以进一步扩充“醋钱”的来源,支持两地脱贫攻坚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育