返回顶部

北川“互联网+村级财务”代理记账助力精准扶贫

www.scol.com.cn  (2017-12-28 09:51:12)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

年末冲刺,北川羌族自治县擂鼓镇早已进入了繁忙的年终工作状态。外出办事的擂鼓镇负责村财务的会计何雨瑾,时不时打开手机,查看最新的扶贫政策、镇里“三资”管理状况、扶贫项目进度等信息。这位非会计专业出身、会计基础几乎为零的“门外汉”,上岗不到半年,就能够熟练准确地处理整个镇的村财务事项。

熟练,得益于一个“好帮手”。今年1月,擂鼓镇试点“互联网+精准扶贫代理记账”,该模式融合互联网技术与代理记账工作,资金账目不再由乡镇管理,而是交由平台统一代理,使用结果向村民公开。试点以来,北川的财务管理工作旧貌换新颜:扶贫资金流向更加透明,村务管理效率显著提升,扶贫资金“跑冒滴漏”现象得到有效管控。

推陈出新探索互联网管理资金模式

作为汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、连片特困地区,北川脱贫攻坚越往后,越需要啃硬骨头,扶贫资金投入增长也越快。

扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是打赢脱贫攻坚战的重要“助推剂”。如何科学有效用好每一分钱,事关贫困群众福祉、脱贫攻坚成败。

“在北川,管好扶贫资金不容易。”县财政局工作人员刘天培介绍,北川属山区县,基层财务人员流动性大,专业知识缺乏,培养也较困难,全县仅有的23名村财务乡(镇)代管财会人员中,有10人是兼职,而所有人中持会计从业资格证的更是仅有7人。

“扶贫资金流向基层以后,如果会计人员能力不济、管理不规范,极易发生‘跑冒滴漏’等问题。”刘天培表示:“会计人员专业知识不足,导致出现原始单据填写不规范、报销手续不齐全、报账不及时、核算不完整等问题。在人工操作模式下,查账就必须到实地查看原始纸质凭证,增加了监管难度。”

以擂鼓镇为例:全镇30个村、1个社区,负责村财务管理的工作人员只有一名。整个基层财务管理能力普遍存在“低、宽、松”现象,与财务管理的“高、严、紧”监管需求之间的矛盾日益突出。

针对这些问题,今年初,省财政厅联合市财政局,与长虹公司联手启动“互联网+”与代理记账、精准扶贫大融合模式,由长虹提供财务“云平台”,将扶贫资金纳入平台监管,扶贫资金账目不再由乡镇管理,而是交由平台统一代理记账。

代理记账“粗放型”管理转向“智能化”

今年1月,“互联网+精准扶贫代理记账”工作试点在擂鼓镇30个村、1个社区铺开。

承接任务后,市财政局与北川县财政局将试点工作作为两级财政部门改革创新的一大重要课题,成立了主要领导牵头、多个科室参与的试点和推广工作领导小组,精心绘制试点工作“线路图”与“时间表”。

“我们根据调研摸底情况,以代理记账为切入点,延伸和扩展至项目、资金、监管等多条主线。”刘天培介绍,该平台从会计核算依据的获取与记录,到会计核算结果的分析与揭示,予以全流程管理,农村传统的“粗放型”财务管理也由此向“智能化”管理变革。

“互联网+精准代理记账”管理模式的具体操作方法为:记账管理员将原始票据上传至“云尚行”平台,经过业务单据扫描上传-数据颗粒化采集-智能财务记账-动态信息发布(出具财务报表)等“自动化”与“傻瓜式”流程化操作,即可实现整个财务数据处理的“规范采集、自动处理、智能输出、永久存贮”。

在何雨瑾看来,这套系统不仅操作方便,也不需要太多的专业知识就能把各种账目管理妥当,“仅用两三分钟就能办结一份财务手续。”

“以前必须由专业的财会人员来记账,现在全镇只需一个管理员进行扫描上传。”瞅着电脑屏幕上简洁清晰的数据,擂鼓镇镇长朱福勇特别满意:“如今,全镇所有报销单据、收支业务的核算记账等工作都在这个系统中完成,既方便又规范,同时确保了各级不同的管理部门能更方便、更快捷地查阅村级原始凭证等财务资料。”

全程监管筑就资金风险管控防线

扶贫资金,既不能耽误一分一秒,更不能乱花一分一厘。

值得一提的是,通过数据采集和记录形成数据集成池后,“云平台”后台自动将农村财务信息与项目、资产资源等相关信息进行智能融合,通过指标的可视化分析,准确、真实、快速地反映扶贫资金管理现状,寻找扶贫工作盲点。

刘天培表示:“用财务数据说话,用信息支撑决策,大幅提升了村级财务管理质量,为精准化推进农村集体经济发展,特别是通过培育产业来实现造血式扶贫,乃至推进党的十九大提出的乡村振兴战略提供了第一手的宝贵资料。”

不仅如此,该平台被授权实时向各级不同用户输出一系列资金使用情况智能报表,群众只要输入身份证号,就能在电脑或手机上清楚地看到扶贫的钱花了多少,花在哪里。并且,系统还能提醒预警出现的异常项目,追溯每笔原始单据及审核人,筑就了农村资金风险管控的一道安全防线,赢得了群众点赞。

“你看,我可以在手机上清楚地看到每一笔扶贫资金的来龙去脉!”擂鼓镇龙坪羌寨村民张明琼掏出手机,向记者演示如何查询扶贫资金流向,“这是前几个月村上修路的支出,看得清清楚楚。”

据介绍,下一步,北川还将在会计大数据的智能分析与自动预警方面予以深度开发,并计划将农业、林业、水务等民生项目的资金纳入平台进行管理,科学有效地整合整个涉农资金。(李灵越)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育