返回顶部

买卖二手房 租房看过来 绵阳城区181家“合格”房产中介出炉

http://www.scol.com.cn  (2017-03-14 20:17:58)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线-绵阳频道讯(记者 秦芳芳)买卖二手房、租房大家可能会第一时间想到房产中介机构,但是在交易过程中又遇到交易“套路”,怎么办呢?3月14日,四川在线记者从绵阳市住建局了解到,绵阳城区房地产经纪机构经审查合格备案名单出炉,包括有效期内的181家(含分支机构44家)在公示之列。

(附:合格名单

公示房地产经纪备案机构有什么意义呢?据介绍,对在有效期内的房地产经纪备案机构进行公示,是依法行政、规范中介管理的重要举措。国家住建部、人社部、发改委审议通过的《房地产经纪管理办法》是规范房地产经纪活动的法规依据,为房地产经纪活动的管理、从业经营、居间活动提供了详实的法律支撑。

为规范房地产中介市场,去年,绵阳已经全面开展了房地产中介机构的专项整治,查处并通报了违规网签,限制售房人权益,推荐不符合上市条件房源信息撮合交易等典型案例,在一定程度上净化了房地产中介市场,达到了惩治违法,保护合法、规范市场的目的。通过企业自查、拉网式清理、限期整改等有效手段,关停了既无营业执照、又无经纪机构备案的中介门店近50家。

在此次公示后,绵阳市住建局将清理和关闭未完善备案和备案过期中介机构的网签端口,从技术手段上限制中介机构违规执业。

那在找房产中介的过程中应该注意些什么呢?从事房地产中介管理的工作人员的温馨提示:

从事房地产中介服务,必须在经营场所悬挂证照(房地产经纪机构备案证、营业执照),制作牌匾公示;

在找中介机构服务时一定要选进行备案了的中介机构;

在交易过程中,房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用;

签定居间合同除要具有备案的经纪机构加盖公章外,要有一名房地产经纪人或两名经纪人协理签名才合规。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育