返回顶部

建设 管理 服务
绵阳市涪城区围绕“三大主题”创新社区治理工作

http://www.scol.com.cn  (2017-07-07 17:36:24)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(张娜 记者 薛世荣)被评为首批“全国和谐社区建设示范区”,连续多年被绵阳市委市政府表彰为绵阳市社区工作先进县市区、基层群众自治和社区治理先进单位,全区社区建设工作连续五年位列该市年终考核第一名;多个社区被绵阳市委市政府选为该市社区治理、志愿者服务和法治示范建设会议现场参观点;工区街道绵州社区创新提出的“五零”工作法全省推广、全国交流,社区党组织书记王茹萍被评为全国首届“最美社区人”……近年来,绵阳市涪城区委区政府高度重视社区治理工作,始终把加强社区治理作为社会治理的基础性、创新性工作来抓,全面贯彻落实中央、省、市关于全面深化改革,紧紧围绕“建设、管理、服务”三大主题开展下作,使该区社区治理取得了显著成效,社区建设和治理格局发生了根本性变化。

建设

6年前,绵阳市涪城区全区46个城市社区有17个社区无固定办公场所,仅有11个社区办公场所面积在200平米以上。经过积极争取,全区通过开发商移交、特殊党费援建、灾后重建、市、区国有闲置资产无偿租用、区财政购买和共驻共建等方式,全面解决了社区无办公服务场地的问题。截止2016年底,全区46个城市社区办公及公益服务用房面积全部达到300平方米以上,其中面积在600平方米以上的社区达到17个。

在完善硬件的同时,该区紧扣社区信息化及“互联网+”行动的相关要求,将社区信息化与“互联网+”社区服务纳入社区建设的重要工作内容,出台了加强社区信息化建设意见和“互联网+”社区服务专项行动《实施方案》,积极向上争取项目资金,开发了“涪城区社区综合信息管理服务系统”,搭建了“大社区”社区服务门户网站。目前,该系统在试点的基础上已在全区46个城市社区全面上线运行,社区健康医疗、文化教育、便民生活等服务业态与互联网全面融合,智慧小区、智慧医疗、智慧养老加快推进,社区微信公众号、社区QQ群、微信群被普遍运用。社区信息化和社区服务与互联网的深入融合,有效提高了社区公共服务的便捷性和为民服务质量,减轻了社区工作者负担,提升了群众办事满意度。

管理

2015年以前,涪城区财政每年均安排500万元社区建设专项资金,用于保障改善社区办公服务场地资金和购买服务需要。有计划、分步骤建成26个标准化社区,建成了绵阳首家县级社会组织孵化中心,实施了11个购买服务项目。全面落实省市相关文件精神,社区工作经费大幅提高,每个社区办公服务经费从2011年以前的3万元/年,提高到2016年的10万元,社区一般干部基本报酬从2012年以前月收入1000元提高到2016年的2500元。

按照科学规范、规范管理的原则,涪城区建立健全了社区工作者人员基础信息台账,实行动态管理。按照“居财街管居用”的原则,社区经费开支实行报账制,有效遏制了社区干部违反财经纪律的行为。印发了《关于加强社区工作用房和居民公益性服务设施管理的通知》,压实街道的监管职责,有效杜绝随意变更社区房屋用途和社区资产流失的现象。按照社区工作者专业化、职业化发展思路,全区共核定社区工作人员编制253名。通过面向社会公开招考,选齐配强了社区工作队伍。目前,社区工作人员中,大专以上学历社区工作者占94%,社区工作者平均年龄35岁,实现社区工作人员知识化和年轻化;举办社工师考前培训班,建立了社工师激励机制,大力推进社区工作者专业化建设。截止2016年9月,全区已有182名社区工作者取得社工师资格证书,占比提升至72%,超额完成了《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》确立的力争到2020年,每个城乡社区至少配备1名社会工作者的要求。

服务

为提供便捷的社区公共服务。十二五期间,涪城区实现劳动保障、卫生计生、文化教育、社会救助、基层党建等社区公共服务事项“一门式”服务、“ 一站式”办理。“网格化”管理全面覆盖,人民调解、社区警务一应俱全。积极推动建立社区医疗卫生服务中心8个,社区医疗卫生服务站20个,建成国家级、省级科普社区8个,社区人均体育场地面积达到1.5平方米以上,网上文化专区实现社区全覆盖,21个社区建成了“法治示范小区”。在公共服务之外,涪城还努力提供完善的社区便民服务。城市供水、供电、天然气、宽带电信、邮递等市政服务单位服务全部进入社区,社区超市、便利店、修理店等便民利民服务网点设置更加合理,积极助推“互联网+”社区服务,基本实现了“15分钟生活圈”。在做社区服务时,涪城区想尽一切办法丰富服务的特色,大力培育和发展社工组织和志愿服务组织,通过项目化运作,在社区开展为老、助残、托幼、文化体育等丰富多彩的社区特色服务,打造出了“幸福涪西”、“流动儿童之家”等一批品牌服务项目。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育