返回顶部

中国科技城(绵阳)科技物流产业园加快建设
倾力打造国家科技城物流要素支撑高地

http://www.scol.com.cn  (2017-08-09 10:45:26)  来源:绵阳晚报  
编辑:尹勇  

记者日前从科发集团获悉,作为科技城建设要素保障的重要配套项目,中国科技城(绵阳)科技物流产业园(以下简称科技城物流园)目前正加快推进,建成后将对科技城现代产业发展和项目聚集,对科技城城市建设提供重要物流要素支撑。同时,良好的现代物流配套,将有助于绵阳城市交通和环境进一步提升改善。

1现场挂图作战吹响园区建设冲锋号

出绵阳火车站西南4公里,便来到中国科技城(绵阳)科技物流产业园。园区位于新皂镇境内皂角铺车站旁,成德绵产业带腹地,与德阳罗江县相邻,是成都及德阳物流向北方扩散的重要节点,有着承南启北、左右传递的区域要冲优势。

物流园项目部建在新皂镇石梯子村。8月1日午后,记者驱车来到现场,会议室挂着一张“物流园区建设作战图”,建设方和当地政府将园区建设和项目推进喻为战场作战,详绘各节点任务,责任落实到每个人,挂图上墙,不留退路。“公司要求,各项推进建设工作都要像打仗一样雷厉风行抓落实。”科发集团项目代表吕鹏说。中午一时,酷暑难耐,工人们午休了,吕鹏和同事们则在项目部看各类材料,接各路电话,协调下一阶段施工保障,还不忘出门检查工地裸土覆盖情况。前几天停电,板房里闷得像蒸笼,大家躲在项目部旁边大树下,忙活儿了大半天。

园区基础设施已全面开建。现场能够看到,一条南北走向的干道雏形正在形成。吕鹏介绍,目前园区主干道部分地基处理已完成,污水管网已开挖,施工便道已形成,园区干道与二环路交会立交桥项目的施工挡墙和标示标牌已安装到位。按计划,连接二环路的园区主干道今年将完成50%建设任务。

基础设施有了框架,大项目将陆续开动。“智慧物流信息数据中心、快递电商物流园、科技绿色物流LNG综合利用三大项目都将在今年开建,现正在抓紧完成前期手续等工作。”

2抢抓机遇整合资源科发集团倾力打造国家科技城要素支撑高地

建设科技城物流园,绵阳拥有政策优势。2013年国家发改委等部委发布《全国物流园区发展规划》,我市被列为国家二级物流园区布局城市。绵阳同时也是商务部批准的“物流配送中心试点城市”。

“科技城物流园意义重大,市场前景巨大!”科发集团通富弘业公司总经理罗长虹用了两个“大”来形容。4年前,我市决定将绵阳市新火车货站迁建落子于新皂镇,并决定:预留皂角铺至梅家沟的铁路专用线,通过建设铁路专线延伸至新皂镇梅家沟,在梅家沟形成货物集散中心。这一战略决策奠定了科技城物流园无可比拟的发展优势。

罗长虹向记者谈到一组数据,绵阳近年的流通物流年增长率都在15%以上,而全年营业额仅占地方GDP的6.3%左右,低于全国平均水平,潜力非常大。目前绵阳在建的物流园大多规模小、布局不合理、资源不匹配,难以满足未来科技城现代产业及商贸业对物流的需求。罗长虹说,近年来,科技城重大产业重大项目快速聚集,城市物流流通需求不断增加,而高效合理的物流资源匹配将直接支撑科技城现代产业打造,服务科技城建设,促进绵阳城市交通、环境等进一步改善,“物流相当于一座城市的动脉和血液,血脉通畅,城市的运转发展效率就会更高。”

如何将政策优势、市场潜力转变为推动科技城物流产业发展的红利,取决于园区建设运营进度。为加快推进项目建设,园区建设、管理主体单位,科发集团首先建立起与市级部门、涪城区政府长效沟通机制,定期会商协调解决园区项目推进难点。建设方面,充分发挥集团在工程建设、招投标管理等方面的优势,确保园区项目加快推进。项目招商方面,从集团层面引进优势企业入驻园区,促使物流资源向园区聚集。

3远景规模35.58平方公里逐步建成科技物流产业新城

中国科技城(绵阳)科技物流产业园位于绵阳城区西南方向,涪城区新皂镇。园区远景规划面积约为35.58平方公里,近期规划面积达7.37平方公里。计划未来三年,建成0.55平方公里启动区首期基础设施项目,完成快递电商物流园、智慧物流信息数据中心项目建设。

未来五年具体目标是建成3.16平方公里启动区基础设施项目,建成公路物流港、公铁联运物流园等项目,启动冷链物流产业园建设。在3.16平方公里启动区规划形成“一站三区”,一站:指火车货站,三区:货站及铁路编组站前区,公路港物流、流通仓储、电商物流产业物流区,专业批发市场及高端市场商贸区,重点发展供应链物流,推进城市共同配送,同时建成仓储、流通集散、加工增值、信息及电子商务服务、金融服务、综合配套服务等功能,力争入驻企业达100余家。同时延伸到物流配套商业、服务业、金融业、制造业、农产品体验式乡村旅游集聚中心等项目,基本形成布局合理、功能齐全、绿色高效的国家重点物流产业园,最终预计实现固定资产投资约100亿元,年均产值约800亿元,年均税收约30亿元,预计提供关联就业岗位10万个。远景规模达到在35.58平方公里的区域内逐步建成科技物流产业新城,为绵阳经济社会发展提供重要支撑。(王壹仪 兰建春)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育