返回顶部

扶贫更重扶智
觉呷村乡亲新春开启新生产

www.scol.com.cn  (2017-12-27 10:43:57)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(王荔 杨海燕 记者 薛世荣)“山羊已达268头,300亩标准化示范牧场也在加紧建设”“连心桥很快就要竣工”“村里的旅游业发展起来了”……新年来临之际,一个个喜讯从遥远的大凉山昭觉县日哈乡觉呷村传来。

地处大凉山昭觉县的觉呷村,是一个典型的国家级极度贫困村。今年以来,按照省、市、区委脱贫攻坚工作部署,觉呷村成了绵阳市涪城区政协对口帮扶村。

“贫困不除愧对组织”“群众不富寝食难安”,带着这样的使命感和责任感,涪城区政协积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动号召,明确目标任务,全力推进觉呷村脱贫攻坚工作。

为此,区政协召开专题会议15次,8次深入彝区研究对策。围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,确定了“输血更要储血造血,扶贫更要扶智励志”理念,从基础设施、产业发展、教育扶智、阵地建设等方面,制定具体帮扶规划。

一年来,区政协充分发挥自身优势,为觉呷村注入政策、人才、技术、资金等资源,既“输血”,又激活其自身“造血”功能。

深冬的觉呷村依然处处充满生机,在村民的期盼中,一座新桥在机声轰鸣中日渐成形。这是涪城区政协针对觉呷村交通不便的问题,捐资60万元修建的“连心桥”。

贫困户石一日古是群众推选出的羊倌,他高兴地说:“有了这些羊,过上好日子的信心更足了!”。“脱贫羊”是涪城区政协针对觉呷村集体经济造血功能不足的问题,筹资30万元为贫困户购买的基础种羊,通过组建养殖专业合作社,探索走出一条“共建牧场、专人专养、统养统销、按股分红”的脱贫增收新模式。截止11月,专合社基础母羊已达268头,预计3年内年均出栏量将达300余头,带动群众年人均增收2000余元。

同样高兴的,还有觉呷村进入“昭觉班”的读书的孩子们。针对该村困难家庭子女就学难问题,区政协帮着选送有就学意愿的4名贫困学生,进入涪城区“昭觉班”学习,有关费用全部由爱心人士承担。

开展对口帮扶觉呷村以来,区政协委员、爱心人士共计捐款150余万元,并为当地群众做了不少实事。

觉呷村的乡亲们乐了!他们对未来更增添了信心!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育