返回顶部

绵阳涪城:近40万群众有了 “家庭医生”

www.scol.com.cn  (2018-01-09 14:42:32)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 王荔 张洋 记者 薛世荣)“没想到我活了80多年,居然有了自己的家庭医生。”在绵阳市涪城区西山社区卫生服务中心,81岁高龄的邓学福老人高兴地对给自己检查身体的李医生竖起了大拇指。

家庭医生上门对产妇和新生儿进行访视,护理指导和建议

随着“家庭医生”的兴起,越来越多的家庭医生走进了平常百姓家。早在七年前,涪城区率先在绵阳市推行“家庭医生健康顾问服务活动”试点,到现在,全区已组建家庭医生团队156个,常住人口签约396580人,签约服务覆盖率达62%。如今,在家中坐享“星级”医疗服务,已经成为涪城群众的幸福指数之一。

家庭医生 家庭健康守护者

“自从签了家庭医生签约服务后,他们定期为我进行健康检查、指导用药,真的很贴心。”西山社区61岁的易学进大娘患高血压已经3年,是医院的“常客”。去年3月,她与西山社区卫生服务中心签订了家庭医生签约服务,一年多来,她感受到了“星级”般的医疗服务,血压也在家庭医生的指导用药下,得到有效控制。

家庭医生与大医院里的医生有所不同,没有急诊室的争分夺秒,没有手术室的惊心动魄,但却与签约居民建立了深厚的情谊,成为居民健康的守护者。“他们随时会打电话了解我们健康情况,对我们真的很关心。”易学进感激地说。

涪城区的“家庭医生服务”采用团队服务模式,为签约居民提供基本公共卫生和基本医疗服务,签约医生团队根据服务能力和签约居民需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础性签约服务包,主要包括建立电子健康档案,高血压、Ⅱ型糖尿病患者咨询体检,65岁以上老人保健指导,孕产妇健康管理,儿童预防接种,转诊绿色通道等服务内容。

“居民在与家庭医生签约后,针对部分收费项目还能获得许多优惠。”西山社区卫生服务中心公共卫生科科长蒲森介绍。

在中心一份签约合同中,记者看到三大常规检查、肝、肾功及心电图片、辅助检查等十余项收费检查项目都有一定幅度的优惠。目前,该中心共有9个家庭医生团队,50余名医护人员。每个签约医生团队针对不同人群设计了个性化签约服务包,满足居民多样化的健康服务需求。

上门问诊 暖心服务送到家

家庭医生不仅单纯治疗疾病,他们还穿行在社区医院、居民家中,甚至田间地头,主动帮助签约家庭养成良好的生活习惯。

在李胜英的小副食店里,青义镇中心卫生院的家庭医生正在为其测血压。临离开时家庭医生嘱咐她:“李大姐,你最近血压还是比较稳,要坚持把药吃到哈。”家住青义镇中龙村60岁的李胜英自今年上半年与青义镇中心卫生院签约后,定期得到了家庭医生上门服务。

中龙村地处城郊,以前不少村民在家都自备了常用药,一旦有点小病小痛就根据经验随便服药,以致于有时会使小病变大病,延误治疗,但自启动家庭医生后,青义镇中心卫生院的医生们随时上门为村民检查身体,指导用药,大大降低了村民乱吃药带来的风险。

“他们很负责,我们离卫生院有点远,他们就定时来给我们检查身体。”说起家庭医生每月几次的定期上门检查,李胜英十分感激。“现在我们村的人也享受到市民‘待遇’,和‘城里人’一样有了自家的医生。”

为不断满足人民对美好生活的新需要,涪城区医疗卫生机构还充分利用“互联网+”技术手段,开展远程医疗,远程共建检验室等,方便群众就地采集样本和取报告,对基层医疗提档升级。同时还运用卫生信息化互联互通等工程,将医疗、公卫、健康管理有机融合为一个有效的智能服务体系,打造家庭医生APP等,使签约居民足不出户就可享受到及时、准确的医疗健康服务。

“下一步,我们将进一步规范所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院的服务流程,优化签约服务上的内容,保证签约市民得到最好的医疗服务。”涪城区卫计局副局长范婷婷表示。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育