返回顶部

涪城区确定今年对口帮扶昭觉任务单:9大领域36项预计投入3107万元

www.scol.com.cn  (2018-01-17 19:31:25)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 薛世荣 刘毅)1月17日,记者从在涪城区委召开的涪城区“新时代新气象新作为”新闻发布会上获悉,2018年是昭觉县脱贫攻坚的关键之年,涪城区作为对口帮扶单位,两地已会商制定2018年对口帮扶实施方案和任务清单,明确9大领域36项帮扶任务,预计投入帮扶资金3107万元。

具体措施上,涪城区将紧扣昭觉县住房、人才、产业等短板,以安全住房为重点,计划完成8个村167户安全住房建设,协助昭觉2019年底前全面解决住房安全问题。

今年将在昭觉开展农民素质提升行动,按照“基地+企业”“基地+项目”形式,对农技人员和贫困劳动力进行全覆盖培训。将狠抓专业人才技能培训,依托科室共建、校校结对,加强对基层医技人员和师资力量的培训。实施昭觉村社干部能力提升工程,分批组织到涪城培训学习。

产业帮扶上,将抓好全产业链帮扶,围绕建基地、创品牌、搞加工,规划建设涪昭现代农业示范园,加快建设总投资1亿元的“涪昭现代物流园”,建立从田间、加工、销售到餐桌的全产业链帮扶体系。

此外,涪城区还将引导社会力量广泛参与,持续开展“我为涪城援彝添光彩”、以购代捐、爱心募捐等活动,广泛推广订单农业,创新激励企业聘用贫困劳动力,为贫困村退出和贫困户脱贫助力加劲。探索“积分制”管理考核、村规民约约束、扶持基金竞争激励等机制,激发群众脱贫奔康的内生动力。继续在昭觉全面推广绵阳基层党建“3+2”书记项目,组织帮扶单位党支部与24个深度贫困村党支部开展结对共建,深入实施党旗飘扬、党音传递、党建引领、党员先锋四大行动,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

2017年以来,结合昭觉县脱贫攻坚实际,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”,坚持“昭觉所需、涪城所能”,通过一年的努力,涪城区协助昭觉完成26个贫困村退出,1117户4400名贫困人口脱贫。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育