返回顶部

绵阳市涪城区金峰镇连续8年举办邻居节

www.scol.com.cn  (2018-03-02 09:18:25)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 记者薛世荣)巡游、文艺表演、坝坝宴、运动会……3月1日,已连续举办8年的邻居节在绵阳市涪城区金峰镇激情上演,居民们身着节日的盛装,共同庆祝自己的节日。

当天,整个金峰场镇被欢乐包围,街道上方挂满红色的灯笼和彩旗。8时30分,由300余人组成的巡游队从新街口出发,敲打着锣鼓,沿金峰镇的街道一路前行。走在最前面的是绵阳市级非遗项目――金峰舞狮。只见两头雄狮随着鼓点,或立或卧,时而呼扇着眼睛,时而跳跃,憨态可掬。紧跟舞狮其后的是腰鼓队、少儿花环队、舞蹈队、舞龙队……

巡游结束后,由居民们自编自演的文艺演出在全镇乡亲的呼喊声中闪亮登场。红歌《十颂共产党》《中国歌最美》唱出了大家对祖国繁荣富强感到无比自豪的心声,由金峰镇场镇老年队表演的揉力球《一路歌唱》、扇子舞《县长下乡到我家》等,展现了老年人蓬勃的精神面貌,和对幸福生活的向往与喜爱。其中80岁高龄的石艳芳老人的清唱《山丹丹花开红艳艳》赢得了台下居民们雷鸣般的掌声。

“今天一共有20多个节目,全都是由场镇居民自己编导演的。我们金峰镇每年都会举办邻居节,旨在改善邻里间的关系、营造团结、互助、文明、祥和的浓厚氛围。”邻居节组委会主任凌勇介绍说。

中午时分,一天的重头戏——坝坝宴拉开帷幕,50多张餐桌排满新街,老邻居、新邻居都围座一桌,大家相互敬酒敬茶,聊着知心话,共叙浓浓邻里之情

“我每年都参加,很开心。”今年61岁的李玉华老人不停的穿梭在坝坝宴席间,给邻居们服务。“今年我们一家9口人都来了,儿子媳妇、女儿女婿、孙女孙子都有节目,我和老伴就负责后勤服务。”

拔河、接力赛、跳蝇、踢键子……下午的趣味运动会让整个邻居节高潮不断。全镇男女老少齐上阵,呐喊声、加油声、欢呼声此起彼伏。“不为获得奖品,就为了能与邻居们一起开心的玩,增近彼此间的友谊。”居民陈学富高兴地说。

“每年的邻居节,我们都希望有更多的居民朋友参与到活动中来。”金峰镇场镇居委会支部书记刘宝平说,通过“邻居节”的活动,现在金峰镇居民已经树立起对公益事业和社区建设要热心、对邻居交往要有诚心、对邻居的困难要关心、对弱势群体要有爱心的“四心”意识。

(图片均为刘莉摄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育