返回顶部

绵阳市涪城区玉皇镇任家村小花椒扛起扶贫产业大旗

www.scol.com.cn  (2018-04-10 13:36:23)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(杨海燕 记者 薛世荣)“一定要及时修剪树上的病枝,不然会影响整棵树的收成。”4月10日上午,暖暖的阳光投射在玉皇镇任家村一片绿油油的花椒地里。花椒种植技术人员正在耐心给村民刘明义老人讲解花椒种植技术。

玉皇镇任家村技术人员正在给刘明义讲解种植技术

任家村是农旅融合区玉皇镇辖区内的一个小山村,人口只有372户1110人,其中,贫困人口有34户48人。2013年该村与专业合作社合作,引进青花椒种植,使当地的困难群众,逐渐走上了致富之路。刘明义老人便是这项措施的受益者之一。

刘明义老人今年72岁,儿子在外地,自己长期独自居住。“以前就是种点蔬菜和传统的粮食,收入很低,一年下来也就只有1000多元钱。”刘明义说,因为自己年龄大了,也无法在外打工,所以生活过得很拮据。

2016年,在村支两委的帮助下,刘明义与村上合作的陈良花椒种植专业合作社签订合作协议,开始自己种植花椒。

“我目前共种了近3亩花椒。”刘明义笑着说道,去年不算盛产期都收了2000多元,今年花椒会达到盛产,收入会更高,“初步估算,今年大概能收入4000元左右。”

刘明义老人在修剪花椒枝

据了解,自老人与村上合作的陈良花椒种植专业合作社签订合作协议后,合作社不仅提供优质的青花椒种子,还经常派出技术人员手把手的教授技术。同时考虑到老人年纪大,在花椒收获时,又组织人力帮忙采收。

陈良花椒种植专业合作社是任家村于2013年引进,共流转土地90亩,全部用于花椒种植。随后又通过种苗提供、技术支持和统购回收,吸引当地村民自己种植。目前,任家村青花椒种植总面积已达190余亩。

专业合作社负责人陈毅是任家村本地人。早期,他便离开家乡在外打工、做生意,随后学会了花椒种植技术。2013年,他回到家乡,将这门技术教授给乡亲们。

“这也算为家乡作点贡献。”陈毅说,目前村里已有20多户村民在种植花椒,其中贫困户有5、6户。“由我们提供种苗、技术,还包回收,解决了他们销售的后顾之忧。”

不仅如此,专业合作社还让不少村民利用农闲时到专业合作社打工,不仅解决了当地剩余劳动力的问题,还为村民增加额外收入。

在种植基地,只见漫山遍野的花椒树正在扬花结果,一只只蜜蜂在花椒花丛中采蜜,有的花椒树已结出幼嫩的花椒粒。几位当地村民正在地里锄草。

“我年龄大了,在外也不好找工作。现在能在家门口找到一份事做,真的很不错。”今年54岁的刘大妈说,她的儿子和媳妇都在外打工,自己和老伴在家帮忙照看孙儿,“活不累。就是利用空闲时间来锄下草,帮忙摘下花椒。”

近年来,通过村支两委的努力,任家村在脱贫攻坚方面取得了显著成绩,贫困人口大幅减少。

“全村共有贫困人口34户48人,目前只有1户2人还没脱贫,但今年这两人通过帮扶和自身努力也会顺利脱贫。”任家村党支部书记陈东梅介绍,近年来,村支两委通过实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,实现了贫困人口精准脱贫。“下一步,我们还打算引进稻虾种养,让村民有更多的致富之路。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育