返回顶部

高新区:推动电商产业多点开花

http://www.scol.com.cn  (2016-05-19 10:33:40)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

随着我市“两个一号工程”决策的深入实施,高新区抢抓电子商务发展机遇,进一步调整产业结构、转变经济增长方式,积极探索电子商务发展新趋势,走出了一条电商产业发展的新路子。

该区依据园区实际规划出“一核四区多点”的发展新思路,以高新创意联邦产业园作为核心,重点培育龙头企业,建设各类交易和服务平台,打造跨境电商服务平台,集聚跨境电商产业,建设进口商品体验店和出口商品为导向的网贸馆,完善跨境电商生态圈。在普明街道办、永兴镇、磨家镇、河边镇四个辖区设立电商产业发展机构,打造社区电商和农村电商服务平台。永兴镇重点发展社区电商和特色产品;街道办事处重点建设互联网+特色产品和现代服务产业,包括进口商品体验店;磨家镇依托绵阳师范学院重点推动互联网+文化创意;河边镇通过打造风貌小镇建设互联网+旅游以及特色农村电商。通过此项目规划有效促进区内有特色的产业向线上转移,拓宽了渠道和市场,推动高新区电商产业多点开花。

2015年,高新区电子商务开始迅猛发展,交易额达到120亿元,网络零售额实现35亿元。入驻电商企业120家,工业企业入网率达到90%。今年1至3月,高新区新增电商企业5家,电子商务交易额达到56亿元,网络零售额实现6.6亿元。近年来,高新区重点电商企业发展快速,电商企业形态呈多样化发展,电商产业生态圈逐步形成,包括自身建设的交易平台、依托国内大电商平台发展的项目、利用自身优势发展的本地化项目以及为电商提供支持的各类专业企业,涵盖融资、培训、设计服务等诸多方面。特别是园内电商代表企业长虹智易家公司,通过整合长虹集团内部电商资源,今年1至3月份,在自有电商平台和各大综合电商平台实现了6.4亿元销售额,目前正牵头组建绵阳市产业联盟,打造我市优势和特色产品品牌。

记者了解到,作为我市跨境电商试点,高新区跨境电商服务平台正在筹建中。电商产业园总建筑体量20万平方米,一期一批次6万平方米已经完工,二期在建,建成后将具有国际电子商务、产品交易、O2O线上与线上结合互动体验中心、商务办公、产业服务、酒店餐饮、配套公寓、电商人才培训中心功能的产城融合智慧城市综合体。预计今年上半年调试完成,实现通关第一票。该平台将为出口企业和跨境电商企业提供通关、报检、仓储物流、结汇、退税等服务,争取今年实现1亿美元以上出口额。未来三年内,高新区电商产业预计将实现300亿元人民币以上销售额,形成具有1-2家超100亿元跨境贸易供货商、入驻30家国内外知名上下游企业的跨境电商产业聚集区和产业示范园。

目标

打造一个商圈:打造海关、商检、结汇、税务、仓储、物流、商务配套、金融服务、风险投资综合配套体系。

建设两个基地:建设中国家电跨境电子商务示范基地和中国西部“一带一路”电子商务示范基地。

实施三千工程:(到“十三五”末)规划建设1000亩电子商务产业园,培育1000家电子商务企业,电子商务交易额实现1000亿元。 ( 智宏伟 梁川)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育