返回顶部

高新区:打造全川最优跨境电商生态圈

http://www.scol.com.cn  (2016-07-12 10:15:10)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

嘉宾参观绵阳全球精品生态馆

6月30日,绵阳跨境电商通关平台启动仪式在高新区举行,此举标志着四川省以跨境电商模式实现出口通关。

当天,绵阳跨境电商平台正式启动并顺利实现省内首单业务交易。首单业务共涉及200票、总额约3000美元。绵阳大龙网贸科技有限公司申报出口至美国的服装,成为四川省第一票跨境电商通关商品。据粗略估算,高新区电商平台达到规模运营后,每天可实现通关5000票,全年可带动实现周边出口上亿美元。

同一天,绵阳全球精品生态馆也正式开馆,当天共实现跨境商品线上交易3万元,一般贸易商品线上交易7万元,线下交易12万元。全球精品生态馆由绵阳网贸馆和欧咖全球精品生态绵阳馆两部分组成。绵阳网贸馆以出口为导向,利用先进的展示功能和大数据功能展示绵阳及周边地区的各种产品,协助国内企业足不出户直接面对海外客户。欧咖全球精品生态绵阳馆,是一家真正符合跨境电商模式的进口商品体验店,消费者可以在店内体验海外商品,从网上下单。欧咖从保税仓内将产品快递到消费者手上,价格比直接从海外购买便宜20%左右。

绵阳跨境电商通关平台正式启动,实现了四川省跨境电商出口通关第一票业务,这必将为科技城高新技术发展和高新区拓展空间、产业升级、创新驱动,打造“2000亿园区”注入新的活力;对加快高新区打造绵阳对接“一带一路”和长江经济带两大战略、打造全市跨境电商发展创新示范高地发挥重要作用。

近年来,高新区主动适应经济发展新常态,积极响应“互联网+”国家战略,深入实施两个“一号工程”,始终坚持将电子商务作为调整经济结构、推进产业转型升级的重要抓手,重点打造了高新国际创意联邦电商产业园,建成了跨境电商进出口商品展示和交易服务平台,形成了较完善的跨境电子商务信息化与配套支撑体系,推动了我市电子商务的高速发展。今年6月,在浙江义乌举行的2016中国国际电子商务博览会上,高新区高新国际创意联邦被中国国际电子商务博览中心授予全国“十佳电子商务园区”。

2015年,该区入驻电商企业达120家,工业企业触网率达90%,交易额达198亿元,网络零售额实现36亿元;预计2016年电子商务交易规模将实现260亿元,网络零售额将达到46亿元;力争到“十三五”末,完成“三千工程”,即建成电子商务产业园1000亩、培育电子商务企业1000家、电子商务交易额实现1000亿元。

目前,高新区正积极促进传统外贸转型,打造最优跨境电商生态圈,吸引绵阳、四川乃至全国更多跨境电商企业扎根园区,推进更多“绵阳造”产品走出国门、走向世界。未来,该区将以促进互联网贸易和实体产业深度融合为突破口,突出优势与特色,推动“互联网+”战略和我市本土特色优势的有机结合,形成“互联网+外贸”的发展新模式,打造面向川西北乃至全川的跨境电商生态圈。(郭佩壮 周华)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育