返回顶部

每周一督办每周一督查每周一通报销号式管理
绵阳市掀起涉林环保督查整改“绿色风暴”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 08:49:35)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

绿色是生命的象征,绿色森林蕴含着勃勃的生机。连日来,我市集中开展涉林环保督查整改工作,按照中央、省委省政府绿色发展和环境保护有关决策部署,加快整改各自然保护区内问题,掀起了一场“绿色风暴”。

在千佛山国家级自然保护区,督查组工作人员实地检查了黄洞子磷矿、石笋磷矿、鱼洞口水电站、邬家沟水电站等问题现场,全面系统查阅了各项档案资料;在观雾山省级自然保护区内,督查组针对观雾山省级自然保护区内存在的问题,提出整改意见……下决心,出重拳,动真格,连日来,市林业局闻风而动,全员上阵,有针对性地组织开展了以绵阳片区范围自然保护区、森林公园、湿地公园等为重点的涉林环保问题督查整改,对自然保护区等重要区域内所有人为活动情况进行细致的拉网式检查,发现涉林环保问题立查立改、挂图作战、跟踪督办。

森林是城市之肺,在城市生态建设中发挥着不可或缺的作用。我市是长江上游重要的生态屏障,全市城市重要水源地森林覆盖率71.02%;江、河、湖、库等水岸林木绿化率86.67%;全市县级以上道路(含铁路)林木绿化2777.4公里,绿化率91.55%;林地面积121.47万公顷;森林覆盖率53.01%;有自然保护区12个、森林公园10个、湿地公园3个,生态保护责任重大。全市林业系统把学习贯彻落实习近平总书记关于生态建设的重要论述和中央、省市有关会议文件精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,深刻领会精神实质,坚决把思想行动统一到中央、省市的安排部署上来,严守政治纪律和规矩,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实生态环境保护“一岗双责”,进一步提高政治站位,把涉林环境保护工作提升到“四个意识”特别是核心意识、看齐意识树得牢不牢的高度,以高度的政治自觉把各项涉林环保工作扎扎实实落实到位,勇当生态文明的建设者和捍卫者。

一招推进,满盘皆活。我市林业局严格按照市委市政府、省林业厅安排部署,进一步强化措施,扎实深入推进涉林环保督查整改各项工作,全面加强全市涉林生态环境保护,把各项工作措施落到实处。建立涉林环保督查督办、通报、考核工作机制,实行每周一督办、每周一督查、每周一通报,销号式管理。

同时,市林业局进一步强化部门联动,坚持打团伙、斩链条、摧网络,始终保持对涉林违法犯罪特别是破坏林业生态环境和资源的违法犯罪活动的严打高压态势。“在涉林环保问题上只讲法律,不讲情面。”市林业局局长王理效如是说。仅2017年上半年,全市以“守护绿川”行动为载体,共发现和受理各类森林和野生动植物案件369起,其中,依法打击处理各类违法犯罪人员390人次,收缴罚款77.8万元。(记者郭若雪)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育