返回顶部

节约1度电能为环保做多大贡献?

http://www.scol.com.cn  (2017-08-04 13:13:38)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

环保小知识

1度电能够做些什么?日常生活中,1度电能做的事情还真不少。比如,25瓦的灯泡能连续点亮40小时;普通电视机能工作10小时等。但你知道节约一度电能为环保做多少贡献吗?

据专家测算,每节约1度电,相应可节省大约400克标准煤、4升水,减少约272克粉尘、997克二氧化碳、30克二氧化硫、15克氮氧化物等污染物的排放。按照每个家庭每月节约10度电计算,全国每年大致可节约用电450亿度,减排二氧化碳约4500万吨。

省环保厅科技与标准处相关负责人说,人们常说要养成节约用电的文明习惯,日常生活中却往往不知不觉地忽略了这一点。比如,下班离开办公室时不关灯、不关电脑、不关空调。该负责人建议,每个人心里都要有一本“1度电账本”,从身边的小事做起,节约用电。比如多使用节能灯照明,选择节能空调,适当调整电视机及电脑亮度,推行“无纸化”办公,出门尽量选择步行、骑行或乘坐公共交通工具等。只有形成“人人都是环境保护的参与者、推动者、贡献者”的良好风尚,我们生活的环境才会更美好。

本报记者 殷鹏 整理


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育