返回顶部

绵阳市1-9月空气质量“成绩单”出炉
达标率83.5%!空气质量整体趋好

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 09:13:24)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

“这个假期,我没有出去旅游,静静地待在绵阳,享受清新的空气和美丽的风景,感受实实在在的获得感。”绵阳市民张红梅一边说着一边漫步在三江大坝河堤旁,呼吸新鲜空气,欣赏美丽风景。昨(8)日,记者从绵阳市环保局获悉,绵阳市1至9月空气质量整体趋好,环境质量持续改善。

记者了解到,在我市城区1至9月有效监测天数中,空气质量达标率为83.5%,同时在我市城区监测的六项指标中,PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳的浓度均出现不同程度的下降,其中,下降趋势最为明显的为二氧化硫,PM2.5浓度同比去年略有升高,但整体趋于平稳。

从全省公布的21个地市州近期空气质量排名中可以看出,我市平均排名在全省第10位左右,处于中间位置,排名最好的是8月份,处于全省第7位,该月31天的空气质量都是优良,达标率为100%;空气质量在全省8个重点城市中排名第一,取得了可喜的成绩。在中央环保督察期间,全市空气优良天数明显增多,主要指标PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮均与去年同时段相比下降了35%左右。

按照我省对各市州空气质量的年度目标考核要求,目前我市PM10、PM2.5的达标率均在考核范围内,按照现有的空气质量状况可以看出,我市空气质量稳中趋好,持续改善,各县市区积极行动,采取行之有效的措施,全力维护我市的碧水蓝天。

空气质量的持续改善,市民获得感不断增强,得益于我市强有力的环境治理力度。近几年,我市以改善生态环境为核心,多措并举持续改善空气质量,多部门分工合作,进一步加强大气污染防治工作力度,督促强化工业企业污染防治;加强建筑施工扬尘污染防治;对道路交通扬尘、垃圾焚烧、露天烧烤等进行防治,同时增加城区洒水频次和面积;推进部分火电厂燃煤机组超低排放改造等项目的实施,指导、监督重点企业限产、停产落实情况。

与此同时,对于秋季秸秆禁烧工作,我市全面落实严防死守措施,加大巡查力度,明确禁烧责任,同时推动秸秆综合利用,鼓励支持秸秆还田技术,加强宣传引导,出动宣传车,利用“村村响”小广播进行宣传,切实做到不冒一处烟。

不仅如此,我市还明确任务出重拳,细化实施精准发力,坚持问题导向,把中央、省市环保督察反馈的问题和环保攻坚任务作为工作的重点,逐一列出任务清单、责任清单、措施清单、整改清单,及时向有关单位交办,明确时限,挂图作战,强化服务,杜绝环保“一刀切”,在铁腕执法重点治污的同时,科学把握工作方法,分类制定整改措施,切实维护人民群众的根本利益,全力呵护“绵阳蓝”。(李锦辉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育