返回顶部

绵阳市开启大气污染防治“白+黑”巡查模式

www.scol.com.cn  (2017-11-07 13:31:37)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

绵阳市秸秆禁烧区域图

4日,市环保局综合巡查组在三台县黎曙镇发现秸秆焚烧点一处。其后,巡查组又在三台县中太镇、花园镇和涪城区丰谷镇发现焚烧点3处。巡查人员立即进行制止,并通报当地政府。根据《绵阳市秸秆禁烧和综合利用问责办法》,经市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室研究决定:对三台县黎曙镇、中太镇、花园镇和涪城区丰谷镇分别插一面“黄旗”警告,扣年度目标考核0.5分,并通报全市。

这是我市环保部门针对秋季特点,在全市范围内开展的大气污染防控综合巡查行动。据了解,从3日晚上开始,我市大气污染防治24小时巡查监督机制正式启动,市环保局联合媒体部门,组成3个巡查小组,采取不定时间、不定地点、不打招呼的方式,进行突击检查。巡查内容不仅包括秸秆禁烧、“散乱污”企业和砖瓦行业整治,还重点落实中央环保督查问题整改和西南环保督查中心大气污染防治专项督查问题整改,同时还将严格查处建筑垃圾、燃煤锅炉、施工单位是否落实大气污染防治措施、加强道路交通扬尘管控等。

在市环保部门行动的同时,各县市区的巡查工作也已全面铺开。江油市出动巡查人员50人次,及时启动今冬明春大气污染物防控应对措施,对城区主要交通干道进行洒水抑尘,同时各网格加大巡查力度。三台县执法人员采取不打招呼、突击检查的方式,对乡镇秸秆焚烧及欧亚木业等企业污染治理设施进行巡查,检查企业4家,乡镇9个。安州区组成联合巡查组,出动巡查人员20人,对花荄镇周围商品混凝土站、建筑工地、道路进行了检查,对个别施工扬尘防治不到位的建筑工地责令立即整改。盐亭县出动3个巡查组,对涉气企业污染防治设施运行情况、各乡镇秸秆禁烧工作情况和砖瓦厂生产运营情况进行了现场检查。北川则对安昌镇、永昌镇等5个乡镇开展巡查,并对涉大气污染企业进行了突击检查。游仙区出动70余人,启动了全区范围内的大气污染源专项督导检查,对涉大气污染企业、工地扬尘、道路扬尘、秸秆(垃圾)焚烧情况进行了检查。

在巡查中,除了已发现的4处焚烧点外,市环保局巡查组在经开区还发现一家小“散乱污”企业(川信食品厂)使用燃煤小锅炉,巡查人员已通报经开区管委会,要求经开区加大整治力度;北川环保局巡查发现北川经济开发区内的北川丰煜食品综合加工进出口有限公司私自使用燃煤小锅炉,目前已对该企业进行立案调查。

据介绍,为巩固治理成效,将加大对污染行为的曝光力度,做到发现一起、惩处一起、曝光一起,形成有效的媒体监督和社会监督,并逐步建立健全条块联动机制、快速反应机制、应急管理机制、督查问责机制等长效机制,切实将“治当前”和“管长远”相结合,打赢大气质量整治的“持久战”。市环保、城建、国土、交通、公安等相关部门按照各自职责,协作解决巡查中遇到的问题,以有序的联合整治行动强化常态化监管。(李锦辉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育