返回顶部

生活源危废处置有了时间表

www.scol.com.cn  (2017-11-23 10:47:02)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

四川省危险废物处置设施建设五年规划提出“两步走”方案

□本报记者 殷鹏

日常生活中,废电池、废荧光灯、废温度计等生活源危险废物的处理,一直是困扰市民的老大难问题。不过现在,这一难题的解决有了时间表。

近日正式印发实施的《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》,《规划》明确,到2022年,每个设市城市至少建成1个生活源危险废物收集贮运系统示范项目。“到那时,废电池和废荧光灯等生活源危险废物的处置将迈上新台阶。”省环保厅相关负责人表示。

除了加强对生活源危险废物处置外,根据《规划》,未来五年我省还将加快工业危险废物、医疗废物的处置设施建设,到2022年,每个市州至少布局一个危废处置点。

A

建立全省医疗废物处置网络体系

“事实上,很多市民并不清楚废电池、废荧光灯属于生活源危险废物,会对环境带来较大污染。”11月21日,省固体废物管理中心相关负责人介绍说,一只含汞的普通节能灯,如果处理不当,汞渗入地下就可能造成附近的水严重污染。

省环保厅土壤环境管理处处长康宁说,为弥补如今处置设施上的短板,《规划》将针对日常生活中产生的各类含汞、镉、铅、镍等废电池、废药品、废含汞荧光灯、废含汞温度计及血压计等危险废物,以设市城市为重点开展生活源危险废物收集贮运建设试点,完善收集贮运系统。

在推进医疗废物处置设施建设方面,《规划》提到,要建立以市州为中心点,以重点县为节点的全省医疗废物处置网络体系,实现对医疗废物的有效处置。

据记者了解,目前内江市、甘孜州、阿坝州等3个医疗废物集中处置项目建设正加紧推进,同时我省还将积极开展成都市等8个市医疗废物集中处置设施扩能,推进江油市等7个县级市医疗废物集中处置设施建设,并以中江县等9个百万人口以上县为重点,推进县级医疗废物集中处置设施建设。

根据《规划》,到2020年,全省医疗废物处置能力达到14.29万吨/年,其中新增能力8.92万吨/年。

B

2022年危废集中处置能力达到73.16万吨/年

据省环保厅相关负责人介绍,目前我省化工、医药、有色、石化等行业危险废物产生种类多、数量大,随着环境监管力度不断加大、收集体系不断健全,全省危险废物集中处置需求在继续增长。

在此背景下,《规划》对工业危险废物、医疗废物集中处置进行了布局。“力争在较短时间内,让全省危险废物安全处置能力得到全面提升,实现危险废物‘减量化、资源化、无害化’。”康宁说。

目前,我省危险废物处置能力为9.36万吨/年,接下来将按照“适度超前”原则,以市州为单位,建设一批危险废物集中处置设施,为其辖区危险废物处置提供“兜底式”保障和应急需求。

具体推进措施分“两步走”:到2020年,成都市(邛崃)、绵阳市、遂宁市、乐山市、南充市、眉山市、宜宾市等基础工作较为扎实的7个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力40.5万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到49.86万吨/年。

到2022年,成都市(龙泉、简阳)、泸州市、广安市、达州市、凉山州等6个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力23.3万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到73.16万吨/年。这也意味着,五年后,成都将有3个危险废物集中处置点。

据悉,我省将在2020年底和2022年底,对《规划》实施情况进行中期评估和终期考核,确保到2022年,全省危险废物可实现就近就地安全处置,大幅度减少危险废物排放,减轻对水体、土壤等的环境影响。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育