返回顶部

今冬明春四川省重污染天气预警预报工作将出新招 重污染天气形成前发布预警

www.scol.com.cn  (2017-12-04 10:10:27)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

我省重污染天气的预警预报工作将出新招:将过去重污染天气形成后,才发布预警、启动预案的被动应对,转变为在重污染天气形成前就启动预警、采取果断措施的主动出击。这是12月1日记者从全省今冬明春重污染天气攻坚行动暨县级以上集中式饮用水水源地环境问题整改工作电视电话会议上获悉的。□本报记者殷鹏

现状 清理整顿﹃散乱污﹄企业超三万家

会上,省环保厅厅长于会文表示,今年以来,我省清理整顿“散乱污”企业超过3万家,完成4台共计240万千瓦燃煤机组超低排放改造,累计淘汰燃煤小锅炉2400台。此外,今年前10个月累计淘汰黄标车老旧车20余万辆。

数据显示,今年1月1日至11月20日,我省空气质量持续改善,全省优良天数率为84.3%,同比上升2.3个百分点,全省PM10平均浓度同比下降8.9%,同比考核基准年(2013年)下降21.6%;PM2.5平均浓度同比下降11.2%,同比考核基准年(2015年)下降16.4%。

值得关注的是,截至11月30日,成都空气质量优良天数达到226天,这是成都自2013年实行环境空气质量新标准——空气质量指数(AQI)、启动PM2.5监测以来的最好水平。

当下,我省正对成都平原地区开展为期3个月的驻点强化督查,对川南、川东北地区开展巡查抽查。截至11月20日,本次大气强化督查共检查点位1697个,发现环境问题1554个。接下来我省将继续加大督查力度,并把中央环保督察期间一些好机制、好举措、好作风延续下去,实现空气质量持续改善。

对于当前存在的问题,于会文直言,部分城市完成年度目标任务压力大。比如,在不达标城市中,乐山、宜宾、雅安等市的PM10和PM2.5平均浓度与去年相比不降反升。德阳、乐山、宜宾、雅安优良天数率同比下降。“这些现象都值得警惕。”

新招 重污染天气形成前启动应急预案

大气污染治理难点在冬春季。根据气象预测,从今年12月中下旬到明年1月中旬,四川盆地内气象条件极不利于大气污染物扩散。为此,我省将在重污染天气形成前启动预警机制,全力确保今冬明春大气污染程度降低、持续污染时间减少。“最好能在重污染天气形成前两三天就启动应急预案,切实削减污染,减少污染物累积。”省环保厅大气处相关负责人表示。

此外,针对大气具有流动性、区域性等多种特征,行业、区域间的联防联控也将加强。具体而言,就是在重污染天气可能发生时,区域内各市州按照相同的预警等级,同步启动重污染天气应急预案,按照统一标准、统一要求,采取统一行动。

更多的举措在积极推进,目前西南区域空气质量预警中心落户四川并基本建成,由国内知名专家组成的四川大气环境保护专家顾问团也已组建,全力做到精准把脉,科学治霾。

在饮用水水源地环境问题上,我省整改力度也在加大。2016年,我省开展了长江经济带饮用水水源地环境问题排查,共查出120个问题,目前已完成118个问题的整治,整治完成率达98.33%。德阳、南充正全力推动剩余2个问题的整治,有望年底前完成。

今年4月以来,我省全面开展了县级集中式饮用水水源地环境问题排查工作,共排查出环境问题225个。目前,各地正按照省政府的统一部署,制定方案并开展专项整治工作,确保在2018年年底前完成整治。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育