返回顶部

四川省已完成三轮大气污染防治强化督查

www.scol.com.cn  (2017-12-21 09:34:23)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

发现环境问题5436个,均移交当地相关部门处理

本报讯(记者 殷鹏)12月20日,省环保厅召开新闻通报会,就成都平原地区2017—2018年秋冬季大气污染防治强化督查情况进行通报。截至12月18日,17个现场督查组分赴17个市完成了三轮强化督查,对成都平原地区8市实现了县(市、区)督查全覆盖,共对5258个点位进行了现场检查,发现3438个点位存在环境问题,涉及环境问题5436个,均移交当地相关部门处理。

为改善我省空气质量,增强群众对优良环境的获得感,我省从11月6日启动成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查。督查范围包括成都平原地区8市,并根据实际需要兼顾川南、川东北地区9市。根据秋冬季企业的生产方式、污染物排放特点,将“散乱污”企业及集群淘汰升级情况、建筑工地扬尘管控、重点涉气行业污染物排放情况等列为重点督查领域。

“建筑工地防治扬尘措施不到位问题最突出。”省环保厅总工程师赵乐晨通报说,从前三轮强化督查看,除建筑工地防治扬尘措施不到位外,“散乱污”企业及集群淘汰升级情况进展缓慢问题也较为突出,“这两个问题类型占问题总数的5成以上。”

督查开展以来,我省空气质量明显好转。通报数据显示,11月6日至12月17日,全省空气质量优良率为81.06%,明显高于去年同期的59.37%。此外,去年同期,全省出现重污染及以上天气的市州为成都3天、眉山1天、自贡8天、乐山1天、德阳2天、绵阳1天,今年只有自贡出现过1天。

“一批环境问题及时得到解决。”赵乐晨举例说,眉山市青神县高度重视督查组反馈问题,对当地有违法行为的12家企业立案查处,移送公安机关2人,对负监管责任的6人追责问责。遂宁市经开区针对督查组反馈道路扬尘问题,购置了区域大气环境扬尘防治喷淋系统,实现对区域部分主要道路喷淋覆盖。成都市青羊区对督查发现的文家街道张家碾社区8家“散乱污”企业,立即施行“两断三清”,并对辖区内“散乱污”企业进行再摸底再排查。

“督查不是一阵风。”赵乐晨表示,本次大气污染防治强化督查将持续到明年2月中旬,接下来还将加大力度,严防问题整改敷衍应付,严防整改后问题出现大规模反弹,实现环保问题“管得住”并且“管得久”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育