返回顶部

川音川韵滚灯变脸

http://www.scol.com.cn  (2016-07-19 09:14:20)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

昨(18)日,由市委宣传部、市文广新局主办的“绵州大舞台”惠民演出第四季第38场走进涪城区西河路社区。绵阳市艺术剧院的演员们在盛夏之际为社区居民带来了一场经典的川剧折子戏文化大餐。

19时30分,一幕幕经典川剧折子戏接连上演。“白茂林长街卖画,遇胡府管家,以卖画为由,将其骗至胡府……”经典曲目《卖画拍门》一开场便赢得台上观众阵阵掌声。接着《挂画》、《滚灯》等表演也轮番演出,吸引了越来越多的居民前来观看。而压轴戏《变脸吐火》的精湛演出,更是让整台演出进入了高潮,现场掌声不断。短短一个小时的表演便吸引了千余名居民前来观看。此外,为了让观众近距离欣赏川剧折子戏的魅力,演员们还走下舞台,走到居民中表演。“表演得太好了,我好多年都没看到这么好看的川剧了,”53岁的刘祖建吃完晚饭就来等着了,“小时候经常看川剧,我还会哼唱《铡美案》呢,不过今晚是第一次在社区里看戏,特别激动。”

观众中的川剧拥趸中也不乏年轻一族,90后的小曹就是其中之一。“以前只是在书上看到过对折子戏的介绍,从来没有亲眼现场看,今晚我算是开了眼了。”小曹也坦言有时候会看不太懂,但看着台上演员的服装以及表演的神态、姿势,会不由自主地静下来观看,去感受川剧背后所代表的传统文化。(郑金容 苏东华 贺云燕)

“挂画”表演

“滚灯”表演

专注的观众

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育