返回顶部

科技之花绚丽绽放 创新活力激情迸发
——第四届科博会开幕式科技展演侧记

http://www.scol.com.cn  (2016-09-22 10:37:59)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  


  □ 本报记者 邓雪琳/文 蒲滔/图
    阔别一年,来自世界各国的嘉宾们再次如期赴约,世人的目光也聚焦在科技和创新交汇的活力之城——绵阳。
    昨(21)日上午10时,以“科技——共创·共享”为主题的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕式科技展演在九洲体育馆内闪耀上演。
    这场20多分钟的艺术盛宴,向世界传递了科技进步由各地人民共同创造、科技成果由全球人类共同享用的美好理念,更传递了绵阳这座科技之城的科技与创新自信,完美呈现了一台“有思想、有情怀、有品位”的演出。
  
  创造、创新——
  以东方文化诉说科技之路
    “10、9、8……3、2、1”在时钟的滴答声中,投影幕上十秒倒计时转瞬即逝,科博会标识也渐渐变幻成“科技之眼”,星空中一艘飞船从投影中飞出,驶向远方深邃的宇宙……充满科技感的开场,一瞬间就将现场嘉宾拉进了科技与文化创意相融合的时空中,开幕式展演大幕也正式开启。
    黑暗中,一束灯光穿透会场,照亮舞台,第一幕“创造、创新”揭开了序幕。展演以当前热门的AlphaGO(围棋人工智能程序)为切入点,具有浓郁东方文化特征的围棋对弈,是智慧较量的象征,而人与人工智能的对弈则是人类智慧发展的标志。
    舞台上,两名扮演黑、白棋子的舞蹈演员在充满节奏感的配乐中,在五彩激光变幻间,纵情“对弈”,刚劲有力、柔如锦缎;投影幕上,以各大洲为运动轨迹,风洞、核聚变粒子、数据流等极具绵阳科技城特色的科技成果在舞者的舞动下也随之飞舞。真实演员与屏幕影像完美互动,科技与文化创意相辅相成,整个展演现场在光电之间营造出空间不断跳动变换的奇幻效果。
  
  合作、合力——
  以打破束缚勇攀科技高峰
    “合作,使人类从战争走向了和平,世界进入了发展的快车道;合力,让全世界的人们齐心聚力,举全球之力共攀科技高峰。”
    进入展演第二幕“合作、合力”,整个会场暗了下来,硕大的舞台半空中,一个晶莹剔透的巨大“魔方”突然出现在观众眼前,一名男性舞蹈演员被“困”在其中,随着“魔方”缓缓“飞”至半空。舞台后侧的三层弧形投影幕、LED大屏、天幕把这一切营造得极为真实,现场观众不禁爆发出雷鸣般的掌声。“魔方”就如同不断阻碍时代进步的种种束缚,而当舞蹈演员用尽全力打破“魔方”,满屏飞舞的碎片又好像人类冲破束缚,创造的一个又一个科技奇迹。随着五彩灯光的不断切换,舞台变得越来越充满激情。随着舞蹈演员的动作切换、定格,在全息投影技术的配合下,屏幕上呈现出一个个不同的人物形象。真实演员与全息虚拟演员影像不断进行着互动互换表演,在真实与虚拟刀光剑影般的较量中,将全人类在共创科技成果、共攀科技高峰的道路上的艰辛与执着展现得酣畅淋漓,赢得现场观众的阵阵喝彩。
  
  共享、尽享——
  科技之花怒放在涪江之畔
    “科技成果由全世界人民共同创造,共创的成果必然由全人类共同享用。”随着灯光暗下来,展演步入最后一幕“共享、尽享”。作为展演的最后一个舞段,绵阳元素也被描绘得更加浓墨重彩。
    荧屏上,一串串数据流在世界各地飞速穿梭,最终将画面定格在智慧之城——绵阳。越王楼、涪江畔、科技城......伴随着悠扬的音乐,灯光秀美轮美奂、月季花瓣飞满人间,身着巨大花瓣服装的女演员们同时从舞台两侧缓缓登场,仿佛整个会场都飘舞着粉色花瓣,幸福美丽绵阳的身影被深深刻画在观众的脑海中,科技之花也早已绚丽绽放在绵阳。随着两台“面带微笑”的“绵阳造”机器人,穿过“花海”,缓缓登上舞台中央,憨态可掬的动作展现出厚重的科技感,展演也在弥漫着月季花香的氛围中完美落幕。
    科技创新、军民融合、开放合作。短短20分钟营造出的这一台科技与文化创新相融的盛会,向各方远道而来的宾客展现出东道主的热情与魅力,是世人对绵阳科博会的期待,更是这座创新之城、活力之城、希望之城内心的声音。
    站在“十三五”的起点上,敢于突破、勇立潮头的绵阳科技城,已然吹响了号角,再次踏上新征程!
  
  
  第三幕“共享、尽享”之月季花海
  第一幕“创造、创新”之黑白对弈

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育