返回顶部

善行绵州 爱满全城
——“好人好梦·爱聚金秋”大型公益晚会侧记

http://www.scol.com.cn  (2016-09-30 08:15:30)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

城市,因“最美”而感动,因感动而温暖。

昨(29)日晚,由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、市妇联、市总工会等单位承办的“好人好梦·爱聚金秋”绵阳市第二届大型公益晚会在铁牛广场隆重举行。

晚会上,歌者,用歌声唱诵公益;舞者,用舞姿诠释爱心。灿烂的爱心花朵在舞台上华丽绽放。

今夜,铁牛广场爱心汇聚;今夜,绵州大地温情涌动。

 

言传身教 以爱传家

家庭是社会的细胞,和谐温暖的家庭组成社会的良好风尚,将每一个和美家庭的理念、家风、故事分享出来,就是让幸福温暖、和谐和美的风气在家庭里生根、在亲情中萌发、在生活中彰显。晚会在“绵阳好人”宣传片中拉开帷幕。一个个耳熟能详的名字、一段段震撼人心的故事在这个夜晚再次被回顾。

开场舞蹈《爱聚金秋》,演员朝气蓬勃,服装美丽炫目,极具魅力的舞蹈编队在灯光的映衬下,焕发出瑰丽姿彩。

今年,我市在全市发起了以“家风力量·幸福守望”为主题的“向幸福出发——寻找绵阳最美家庭”活动,经过层层推荐,最终评选出了十大绵阳“最美家庭”。

晚会上,十大“最美家庭”同台接受了最美家庭授牌,他们用无私的爱心,温暖着身边的陌生人,用他们的热情,装点着城市的文明……他们的事迹平凡而伟大,放射出夺目的道德光芒,也激发人们崇德向善、见贤思齐。

文建中、谭小燕两个家庭的登场,掀起了现场的一个小高潮。文建中夫妻俩均为下岗职工,如今自谋职业,有一个可爱的女儿。一家三口热心公益事业,2012年他们成立了志愿服务基地,与6位孤寡老人结成了没有血缘关系的“亲戚”,担起照顾老人的责任。此外,文建中还获得“抗震救灾先进个人”“涪城区优秀志愿者”“全国无偿献血志愿服务四星级奖励”等荣誉。他们一家夫妻相敬如宾、爱老尊老,演绎出小家庭的温馨和幸福。

“身为文明城市的一员,帮助他人是应该的。在生活中力所能及地献出一份爱心,能让我们感到自己存在的价值。”文建中用朴实的语言表达了自己的观点。

献血有量 爱心无价

在绵阳这个大家庭里,除了一个个温馨感人的小家,还有这样一群人,他们用一滴滴爱的血液彰显着大爱情怀,一次次无私奉献只为了陌生的生命。他们就是无偿捐助血液的献血者。

晚会进行了全市前十献血者人物表彰,广泛动员全社会共同关注并参与到公益事业中来。“光头炸酱面馆”老板邓冬十几年来一次又一次地走进血站,为素不相识的患者捐献了全血17次,献血量6200毫升,捐献了13次机采血小板,共计13个治疗量。他还将自己开的面馆设为无偿献血的宣传点,向来往顾客宣传献血知识。“每位无偿献血者都是英雄,正是他们默默的付出,需要用血的病人才有了保障。他们用行动诠释了生命的真谛。”市民张倩了解了邓冬的事迹后感慨道。

在晚会的进行过程中,市献血办的采血车一直停在舞台右方,许多市民在现场志愿者的引导下纷纷捋袖献血,采血医生有条不紊地工作着。“刚刚从晚会了解了无偿献血者的事迹,让我很受震撼。”来自西科大的学生张梦雪边献血边自豪地说,“我以后还会说服更多同学加入无偿献血者这个队伍。”

传递温情 以爱动人

晚会上,由市文明委评选出的2015年度十佳志愿者也来到现场,“十佳爱心人物”的感人事迹一一呈现在现场观众眼前。

雷锋志愿者李振平、爱心救助协会会长叶树元、夕阳老年骑游总队总队长周建国……既有关爱老人的好大哥,又有数十年坚持助学的热心人……他们在平凡的工作生活中默默奉献不一样的精彩,一个个感人的故事打动了所有观众,让人们感受到了爱的温暖和传承。他们还有一个共同的名字——志愿者。“希望通过自己的一份力量,为社会作出一点贡献,我会一直在公益道路上坚定地走下去。”雷锋志愿者李振平告诉记者。

传递美、传递爱的舞蹈《加加油》,温情感人的小品《石榴树下》,为留守儿童呼唤关爱的情景剧《守望》……每一个节目,都有动人的故事,都传递着爱的能量,在演员们的倾情演绎下,现场观众无不感到动容。“真的很感动,这些节目反映的都是我们身边的人,汇聚了社会正能量,形式新颖却不失意义。”观众张雪梅发出由衷的赞叹。“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”晚会在众人合唱《相亲相爱一家人》中落下帷幕。当这首传唱了多年的经典歌曲响起时,现场所有的人都被深深感染,沉醉其中。

一台晚会,浓缩了一座城市的浓浓温情。晚会结束,但爱仍在继续。(李灵越)

图①涪城区教师合唱团《相亲相爱一家人》

图②小品《石榴树下》

图③江油市青莲小学情景剧《守望》(本报记者 文宇 摄)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育