返回顶部

汇天下名楼 展华夏神韵

http://www.scol.com.cn  (2016-10-25 08:48:54)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  


  黄鹤楼
    位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,享有“天下江山第一楼”之称。唐代诗人崔颢《黄鹤楼》,李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。
    黄鹤楼始建于三国时代(公元223年)。1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址。1981年重建黄鹤楼,选址在蛇山峰岭上。1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。建筑具有独特的民族风格,散发出汉族传统文化的精神、气质、神韵,登楼远眺,武汉三镇风光尽收眼底。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会会长单位。
  
  岳阳楼
    位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与黄鹤楼、滕王阁并称为“江南三大名楼”。
    岳阳楼始建于公元220年前后,经历代修缮,1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位。岳阳楼主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。
    作为三大名楼中唯一保持原貌的汉族古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代汉族劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的设计和技能。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会会长单位。
  
  滕王阁
    江南三大名楼之一,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸。始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世,有着1300多年历史,具有深厚的文化底蕴。自1989年重建开放以来,滕王阁以其深厚的历史底蕴,巨大的文化魅力,完备的服务设施笑迎八方来客。
    现今滕王阁主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦。正脊鸱吻为仿宋特制,高达3.5米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会会长单位。
  
  蓬莱阁
    位于山东省蓬莱市,是中国古代四大名楼之一,面积32800平方米,包括三清殿、吕祖殿、苏公祠、天后宫、龙王宫、蓬莱阁、弥陀寺等几组不同的祠庙殿堂、阁楼、亭坊组成的建筑群,统称为蓬莱阁。
    自宋嘉裕年间起,历代都进行了扩建重修。蓬莱阁的主体建筑建于宋朝嘉祐六年(1061年)坐落于丹崖极顶,阁楼高15米,坐北面南,系双层木结构建筑,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳处所。阁中高悬一块金字模匾,上有清代书法家铁保手书的“蓬莱阁”三个苍劲大字,东西两壁挂有名人学者的题诗。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会会长单位。
  
  鹳雀楼
    又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。
    鹳雀楼始建于北周,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇。约704年前后唐朝才子王之涣游蒲州,登上鹳雀楼,写下“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的不朽诗篇。
    1997年12月,该楼的复建工程开始,2002年9月26日,新鹳雀楼落成并开始接待游人。新建的鹳雀楼为仿唐形制,外观四檐三层,内分六层,总高73.9米,总建筑面积33206平方米。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会会长单位。
  
  大观楼
    位于云南昆明市近华浦南面,濒临滇池草海北滨,与滇池西岸的太华山隔水相望,三重檐琉璃戗角木结构建筑。
    清康熙三十五年(1696年)始建二层楼宇。乾隆年间,孙髯翁为其撰写长联,由名士陆树堂书写刊刻。大观楼因长联而成中国名楼。
    道光八年(1828年)修葺大观楼,增建为三层。咸丰三年(1853年)咸丰帝题“拔浪千层”匾,咸丰七年(1857年)长联与楼被毁。同治五年(1866年)重建,复遭大水,光绪九年(1883年)再修。光绪十四年(1888年)赵藩重以楷书刊刻长联。2006年成为中国名楼协会会长单位。
  
  阅江楼
    位于南京市鼓楼区,城北下关狮子山巅,屹立在扬子江畔,饮霞吞雾。现为南京狮子山风景区的主景点,中国十大文化名楼、江南四大名楼之一。阅江楼喻阅江揽胜之意,楼高五十二米,外四层暗三层,共七层,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明古典的皇家气派,为典型的明代皇家建筑风格。总建筑面积五千余平方米。
    明洪武七年(1374年)春,明太祖朱元璋下诏在国都南京城西北狮子山开始建一楼阁,亲自撰写《阅江楼记》,阅江楼在建楼工程所用地基平砥完工后,明太祖朱元璋突然决定停建。1997年南京市政府正式批准建造阅江楼,2001年9月阅江楼正式竣工建成,从此结束了“有记无楼”的历史。2006年作为中国名楼协会创立单位成为中国名楼协会理事单位。
  
  天心阁
    天心阁是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。具体方位为长沙市中心东南角、城南路与天心路交会之处的古城墙内。楼阁三层,建筑面积846平方米,碧瓦飞檐,朱梁画栋,阁与古城墙及天心公园等其它建筑巧妙融为一体。
    天心阁基址占着城区最高地势,加之坐落在30多米高的城垣之上,近有妙高峰为伴。其名始见于明末俞仪《天心阁眺望》一诗中,至清乾隆年间重修天心阁,“极城南之盛概萃于斯阁”,盛名于世且成为文人墨客雅集吟咏之所。在当代,因我国著名配音演员葛平每日到此练声而广为年轻人所知晓。1983年重建,2006年成为中国名楼协会理事单位。
  天一阁
    位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。
    天一阁建于明嘉靖四十年(1561年)至四十五年(1566年),由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。黄宗羲曾为天一阁编制书目,并撰写《天一阁藏书记》。占地面积2.6万平方米,为木构的二层硬山顶建筑,通高8.5米。底层面阔、进深各六间,前后有廊。二层除楼梯间外为一大通间,以书橱间隔。此外,还在楼前凿“天一池”通月湖,既可美化环境,又可蓄水以防火。
    天一阁1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。现藏各类古籍近30万卷,其中珍椠善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。2007年成为中国名楼协会理事单位。
  
  钟鼓楼
    西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是凝聚古代汉族劳动人民智慧与力量结晶的标志性建筑物。
    西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。楼阁和台基的总高度为36米。钟楼分为上下两层,屋面敷设绿色琉璃瓦。
    鼓楼与钟楼相望,始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,分上下二层,第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼为重檐歇山式顶,上覆灰瓦,绿色琉璃瓦剪边。2007年成为中国名楼协会理事单位。
  
  城隍阁
    位于浙江杭州吴山天风景区。吴山古时名胥山,亦称伍山,因伍子胥而得名,杭州人俗称“城隍山”。它位于钱塘江北岸,西湖东南面,是西湖群山延伸进入市区的成片山岭。
    城隍阁是包括地下共七层的仿古楼阁式建筑,高41.6米,面积3789平方米。整个城隍阁,一楼和二楼主要集中展示了具有浓郁的杭州地方特色的历史文化与民俗风情,三楼和五楼是大众茶室并设有文艺演出,四楼则是观景最佳的地方,六楼是一个飞阁为贵宾接待室。城隍阁整体炫煌富丽,融合元、明殿宇建筑风格,区域优势独特兼揽杭州江、山、湖、城之胜。此外,城隍阁景区还包括吴越文化石刻广场、周新祠、文昌阁、大戏台、诗碑廊、大观台等景点。2009年成为中国名楼协会理事单位。
  
  泰州望海楼
    望海楼公园占地面积约100亩,其中望海楼位于公园东南角,楼高30多米,宋代建筑风格,外观三层环廊,主体色彩取栗壳、青灰二色,古朴典雅。新望海楼的设计延续历史建筑风格,具体表现形式相对于历史记载更高大、壮美,线条流畅优美,与泰州现有古建筑保持和谐一致的风格。
    望海楼位于江苏省泰州市,初建于南宋绍定二年,被誉为“江淮第一楼”。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。现今望海楼为2006年重修,目前景点内建有望海楼主楼、颜延之雕像、诗词碑廊、同辉亭、泓澄亭、心赏亭、白马古道等景观。楼内对海洋民俗文化进行了集中展示,是观赏百岛美景、领略渔村风情的窗口。2012年成为中国名楼协会会员单位。
  
  温州望海楼
    位于浙江温州市洞头县境内。望海楼乃1500年前南北朝时,永嘉郡守颜延之在洞头筑望海楼亭以观海景。公元825年,唐代诗人张又新任温州太守后,特的乘船寻楼并写诗纪游。
    望海楼建在洞头本岛最高处,海拔227米,整个景区占地140.9亩,主楼2700平方米,楼层明三暗五,高35.4米,坐北朝南。楼的三层和五层设有观景廊,登楼远望,可看到洞头的概貌,南边是洞头渔港、半屏山,东边是新老城区,西面是七座跨海大桥,北面是大海与岛屿。
    新温州望海楼于2005年1月开工建设,2007年6月7日正式落成对外开放。2012年成为中国名楼协会会员单位。
  
  光岳楼
    位于山东省聊城市东昌府区古城中央,始建于明洪武七年(公元1374年)。中华人民共和国成立后,政府对光岳楼先后多次对该楼进行了维修。
    光岳楼为四重檐十字脊过街式楼阁,通高33米,由墩台和4层主楼组成。虽几经重修,其建筑构件,大部分仍是初建时的原物,基本保持了原来的面貌,是明初建筑的重要遗物,许多地方保留了宋元风格。
    光岳楼为中国既古老又雄伟的木构楼阁,是宋元建筑向明清建筑过渡的代表作,在中国古代建筑史上有着重要地位。1988年光岳楼被列为国家重点文物保护单位,享有“虽黄鹤、岳阳亦当望拜”之誉,为中国名楼协会会员单位。
  
  太白楼
    位于济宁市中区古运河北岸,太白楼路中段路北。今太白楼是1952年人民政府拨专款在旧城墙上重建的。
    重建后的太白楼连同台基,共占地4000平方米,楼体为两层,重檐歇山式样,砖木结构,二层檐下正中悬扇形“太白楼”楷书阴刻匾额。
    楼上正厅北壁上方镶有明代诗人所书“诗酒英豪”大字石匾,下嵌着李白、杜甫、贺知章全身阴刻“三公画像石”,游廊和院内有《李白任城厅壁记》、唐代以来文人墨客的赞词、诗赋,及乾隆皇帝《登太白楼》等碑碣60余块,有罕见的李白手书“壮观”斗字方碑。2013年成为中国名楼协会会员单位。
  
  越王楼
    始建于唐高宗显庆年间(公元656年-661年),坐落在古涪城(今绵阳市城区)西北、涪江之滨的龟山之上。
    公元656年,“三王”(汉王、原王、越王)加冠的李贞,以执政皇帝唐高宗的兄长身份任绵州刺史,国库拨银50万两修建越王楼,李贞亲自督工。李白在此写过《上楼诗》、杜甫有《越王楼歌》、陆游写过《登越王楼》。
    重建的越王楼,占地面积84.2亩,底层东西长66米,南北宽88米,主楼高99米,共15层,建筑面积22207平方米,集阁、楼、亭、殿、廊、塔于一体,其形体、高度属目前国内单体仿古建筑之最,是展示、弘扬绵州千年悠久历史文化的形象地标与窗口。2015年成为中国名楼协会会员单位。
  (本报记者 郑金容 整理)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育