返回顶部

“大型风洞设计建设中的关键科学问题”双清论坛在绵举行
提升航空航天技术创新能力

http://www.scol.com.cn  (2017-08-21 09:10:59)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

由国家自然科学基金委员会主办、中国空气动力研究与发展中心承办的第185期双清论坛“大型风洞设计建设中的关键科学问题”近日在我市举行。

在论坛上,来自全国50余家研究单位的9位院士及百余位专家学者围绕论坛主题,从特殊功能结构设计及综合动力学、宽温域特种金属/复合材料性能分析、大型复杂装备智能制造与先进测试技术等不同学科角度展开深入研讨,凝练提出大型风洞的设计、建造、运行和测试中的3大类共17个关键基础科学问题。同时,还研讨国家自然科学基金面向此类国家重大需求中基础科学问题的资助模式。

据介绍,本期论坛主席由大连理工大学郭东明院士、清华大学雒建斌院士、北京理工大学方岱宁院士、哈尔滨工业大学韩杰才院士和中国空气动力研究与发展中心唐志共研究员联合担任。本期论坛的举行,旨在发挥科学基金作为国家战略科技资源的引领作用,针对新一代风洞建设这样的国家重大工程,面向理论创新的重大挑战、面向装备制造的核心技术、面向材料性能的制约瓶颈,主动创新项目形式,积极实施精准资助,不断培育重大创新成果。

据悉,当前,我国航空航天飞行器等重要装备研制工作已经进入从“跟跑”向“并跑”“领跑”跨越发展的关键时期,对风洞设备的试验能力提出了前所未有的要求。为此,国家决策在“十三五”期间启动大型低温高雷诺数风洞、大型连续式跨声速风洞、大型低速风洞等一批世界顶尖风洞建设,全面提升我国航空航天技术自主创新能力。(郭若雪)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育