返回顶部

以下孕期生活传言 医生说不靠谱

http://www.scol.com.cn  (2017-05-10 08:56:25)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

自从有了宝宝,孕妈妈的一举一动牵动着整个家庭,生怕出一点差池。以至于七大姑八大姨闺蜜挚友纷纷出招,到底该听谁的呢?市妇幼保健计划生育服务中心妇产科副主任医师唐丽华就为各位孕妈妈分享一些孕期生活的误区,看看这些传言究竟靠不靠谱。

孕妈妈吃燕窝,胎宝宝无黄疸?

真相:孕妈妈吃燕窝可避免胎宝宝出黄疸并没有科学依据证明,但是孕期可适度吃燕窝进行营养补充。至于胎宝宝出现黄疸,是由于胆红素在体内积聚,导致血中胆红素水平升高所致,并非是吃燕窝可以避免的。

肚子尖生男孩,肚子圆生女孩?

真相:孕妈妈肚皮是圆是尖,与孕妈咪

本身的身体条件有着很大的关系,与胎宝宝的性别没有关系。每个人的体形不同,脂肪多少有差异,骨盆形态也会不同。相对来说,比较胖的人怀孕时,肚皮就会看起来比较圆,相反,如果较瘦小的孕妈妈,肚皮就会呈尖状。骨盆宽大,胎头入盆肚子就较低;骨盆入口小,胎头高浮,肚子就会高。

脐带绕颈很危险,会让宝宝缺氧?

真相:脐带绕颈的出现率很高,有时候脐带绕颈是一圈,有时候是数圈,而在孕中期,许多胎宝宝绕进去又会自己绕出来。

一般脐带平均长50厘米,所以在生产过程中,绕在胎宝宝脖子上的脐带有可能造成窒息,但这是极少情况下发生的个别病例,孕妈妈们不能“对号入座”。至于在孕晚期出现脐带绕颈就要选择剖宫产这一说法也不科学,要结合当时的具体情况,结合胎动、胎心等。

吃兔肉胎宝宝会长兔唇?

真相:老一辈人常说,孕期不可吃免肉,否则胎宝宝会长兔唇。

“兔唇”在医学上称为唇腭裂,是一种先天性畸形,属于多基因遗传病。唇腭裂的发病原因与遗传、环境因素息息相关。环境因素包括怀孕期间维生素缺乏、感染病毒、接触X射线、激素或服用了忌用药物等,和吃兔肉毫无关系。相反,兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,非常有营养,只是因它性凉,具有凉血功效,建议适量吃。

屁股大的孕妈妈好生养?

真相:屁股大的孕妈妈好生养的说法是源于人们认为屁股大就是骨盆大,所以比较好生养。事实上,好不好生要看骨盆内径的宽度和骨盆的倾斜度,骨盆的出口要比较宽,这些从外观上都是看不出来的。

屁股比较大或下半身比较胖的人,有些其实并不是骨盆的实质大,而是局部脂肪比较多。(周鑫君)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育