返回顶部

无痛分娩 让准妈妈不再经历产痛折磨

http://www.scol.com.cn  (2017-07-05 15:53:59)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

自然分娩因对母婴都有好处而被医学界广为提倡,但生孩子必须要痛后才生的时代已经过去了。

随着产科业务技术的不断发展和提升,我市一些医院也开展了无痛分娩技术。分娩中的阵痛,已不再是困扰准妈妈的难题。市中医医院妇产科专家就来为你揭开无痛分娩的神秘面纱——

“无痛分娩”在医学上又称为“分娩镇痛”。是使用适量的麻醉药物使分娩时的疼痛降到最低甚至消失,让准妈妈们不再经历产痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。1938年,椎管内麻醉已开始应用于无痛分娩,第二产程椎管内分娩镇痛已经成为当今西方围产医学各专业之间的一种默契和共识。

椎管内镇痛是麻醉医生在产妇椎管内置入一条给药的软管,管子一端在硬膜外腔另一端连接镇痛泵。麻醉医生可根据情况调节给药速度,患者也可以自控镇痛,是一项简单易行、安全成熟的技术,是目前分娩镇痛的主要方法。

更为重要的是,对疑有难产、患有并发症的高危孕产妇实施硬膜外腔超前置管,是一种应对产房突发事件的应急预案;当产妇和胎儿出现危重情况、产妇急需中转剖宫产或即刻剖宫产时,麻醉医生随时可将椎管内镇痛升级为椎管内麻醉,为母婴赢得了宝贵的抢救时间,全面开启了“预见-预防-预警-应急”的预见性医疗模式。

临床中专家就产妇与家属提出的疑问进行答复——

无痛分娩会导致分娩无力?

不少产妇和家属认为无痛就没有力气生孩子了。然而,真相是这样的:无痛分娩的整个过程均采用低浓度局麻药,达到“感觉运动阻滞分离”。在控制疼痛的同时并不会影响产妇运动,对子宫收缩也影响很小,所以打了无痛,分娩同样有力气。

无痛分娩会影响小孩和母乳?

作为麻醉医生,我们很明白,无痛分娩所需的麻醉药物浓度是正常麻醉时的1/10或更小,对母体的影响小,对新生儿更是没有任何影响。

无痛分娩会导致腰痛?

产后腰痛很常见,据英国科学家统计约为40%。其原因很多,如孕妇腰椎负担加重、韧带松弛、生产时的特殊体位、劳累等因素都可能引起腰痛。麻醉医生打的无痛针,绝非产后腰痛的元凶。

无痛分娩不安全吗?

无论哪种分娩方式,哪种产程标准,都应把母婴安全置于首位。无痛分娩安全、舒适、方便,麻醉药只作用于盆底骨骼肌、痛觉神经,不影响运动神经,也不会影响到控制宫缩的子宫平滑肌。通过合理用药,能够较大程度避免对骨骼肌及运动神经的损伤。无痛分娩可以刺激宫缩,缩短产程,减少准妈妈们分娩时的恐惧和倦怠感,降低剖宫产率和产后出血率,提高阴道分娩率。此外,无痛分娩并发症仅是剖宫产的1/3,产后恢复也快。

无痛分娩到底怎么做?

当产程确定开始,子宫出现规律宫缩,宫口扩张2cm以上并主动提出镇痛要求时,即可实施分娩镇痛。无痛分娩还包括非药物性阵痛法,如导乐、呼吸减痛法等。椎管内镇痛是目前常用且安全有效的无痛分娩方法之一:麻醉医生通过一根较细的导管将镇痛药物注入产妇的椎管内,以阻断支配子宫收缩疼痛感觉神经的传导,从而达到减痛的目的。

如果产妇在生产过程中出现胎儿窘迫、相对头盆不称、产前出血等异常情况,需要紧急剖宫产,则无需再进行背部穿刺,直接通过背部导管给手术麻药,可缩短麻醉时间,有利于母婴的抢救。

(张旭升杨蕾杨小丽)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育