返回顶部

三伏天 心血管疾病患者要当心

http://www.scol.com.cn  (2017-07-26 11:48:45)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

今年7月12日入伏,这意味着在之后40天里,我们将接受三伏天的高温洗礼。绵阳四〇四医院心血管内科副主任医师王庆旭提醒大家,在这样的天气,人们的饮食和睡眠都会受到影响,而一些心血管疾病患者更需要注意。气温一高,人体新陈代谢加快,耗氧和耗能增加,加上人体大量出汗,体内水分流失较多,血液粘滞度增加,会导致心、脑血管疾病加重。

1、高血压:高血压的发病与遗传、饮食等多种因素有关,还有一个重要原因就是血压的调节机制失衡,与小动脉结构的改变,血管壁顺应性降低、血管的舒缩状态和血液粘稠度等有关;睡眠障碍、情绪波动大亦影响血压波动大、控制差。所以在炎热的夏天,高血压病人血流加快,血液粘滞度增加,可能会导致脑卒中、心肌梗死、心力衰竭和慢性肾脏疾病等严重并发症。

2、冠心病:是冠状动脉性心脏病的简称,是一种由冠状动脉器质性狭窄或阻塞,引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病,多由动脉粥样硬化或血管痉挛所致。

由于动脉粥样硬化会导致血管狭窄,再加上天气炎热、血流加快,患者常表现为突然出现的胸前区疼痛、气短、大汗淋漓、面色苍白。病人一般被迫停止活动后,经过休息,也可在数分钟内自行缓解。

3、心肌梗死:天气炎热,人体大量出汗,如果没有及时补充水分,会造成血黏度升高,心脏负荷增加。其次,如果过度贪凉,容易诱发冠状动脉反射性痉挛,血管收缩。另外,由于冠状动脉存在病变,会发生冠状动脉血供急剧减少或中断,引起心肌的急性缺血性坏死。心肌梗死表现为突发的、剧烈的、持续性胸骨后压榨性疼痛,可发生心律失常、心力衰竭、休克,如不及时抢救可危及生命。

4、脑血管意外:这是由脑部血液循环障碍,导致以局部神经功能缺失为特征的一组疾病。

夏天容易引起血压的波动、情绪紧张、血黏度上升和睡眠不好,加上有高血压和动脉粥样硬化等疾病,就容易导致脑血管意外的发生。

预防心脑血管疾病注意8个方面

吃药按时不马虎:在炎热的夏天,要控制原发疾病,必须按时吃药,高血压病人应将血压控制在140/90mmHg以下,这样可以有效预防心血管急症的发生。

不乱发脾气:夏天天热心烦,交感神经兴奋性增高,容易发火。发火后,血压会升高,所以不要动不动就生气,情绪不稳等也是导致血管堵塞甚至引起心肌梗死的重要原因。

不渴也要多喝水:天热,更应该多喝水,这样可以降低血液粘滞度,有利于防止心脑血管急症的发生。不要到口渴的时候再喝,要保证每天有1500毫升尿液排出。

不要过度贪凉:再热也要节制点,应该慢慢降温,不可因贪凉而导致心血管系统的剧烈收缩,而诱发心梗。同样,冲冷水澡、快速大量喝冷饮也是危险的。

让生物钟正常:夏天充足的睡眠可以降低冠心病、高血压、急性心肌梗死、心衰等疾病的发生。

慎行晨练:早上6-11点是交感神经兴奋性比较高的时候,是心血管病发病的“魔鬼时间”,因此,在炎热的夏天,不建议大家从事过多的、强度过大的运动,老人的晨练也应该减少,或者取消,以免发生危险。

不困也要睡午觉:有资料显示,不午睡的冠心病病人死亡率比午睡的冠心病病人要高30%,这就说明午睡可以降低心脏意外事件的发生率。

饮食清淡有营养:夏季建议吃清淡的、容易消化的食物,如稀饭、青菜和瘦肉汤等,尽量避免吃大荤大油的食物。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育