返回顶部

炎炎夏日宝宝如何正确防晒?

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 09:05:55)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

炎炎夏日,婴儿能用防晒霜吗?怎么给宝宝选择防晒霜?宝宝到底该如何防晒?大多数家长找不到正确方法。市三医院儿科主任李建军指出,给宝宝防晒是门技术活,很多家长在其中存在误区。

宝宝在夏季更需要防晒

8个月的婴儿壮壮,最近皮肤起疱、发烧、打寒颤,奶奶认为孩子是热感冒了,赶紧送他到市三医院儿科门诊找李建军。在询问病情过程中,李建军了解到,孩子的奶奶每天都要带壮壮户外活动,也从来不做防晒措施,认为婴儿晒太阳可以补钙。而且壮壮脸部皮肤明显有晒后变红的痕迹。李建军诊断壮壮是因为防晒没做好引起的身体不适。壮壮奶奶怎么都不相信,“又没去太阳坝坝里头晒,怎么就晒出了病呢?”

李建军耐心解释说,跟成人相比,因为宝宝的皮肤发育还不健全,耐受能力比较差,如果没有做好防晒措施就暴露在夏日高温日光中,即便时间很短,宝宝的皮肤也会很容易被紫外线灼伤,出现变红、发热,并产生疼痛感等“日光性皮炎”的症状。严重者,还可能出现皮肤起疱、发烧、打寒颤、头疼和周身不适等症状。所以,夏季给宝宝做好防晒很重要。

李建军提醒广大家长朋友,不要以为只有强烈的阳光才会晒伤宝宝,雾天和阴天也有可能。因为真正伤害皮肤的是肉眼看不到的紫外线,而宝宝在雾天或阴天的情况下进行的户外运动比较多,所以接受的紫外线也就更多,就更容易被晒伤。

如何正确给宝宝防晒

李建军强调,家长们在带宝宝进行户外活动时,要注意两点:

首先,安排合适的外出时间。带宝宝外出的时间最好选择在上午10点之前或者下午4点之后。

另外,给宝宝选择轻薄、吸汗、透气性好的外出服装。如果阳光强烈,可以穿上轻薄的长袖长裤,而且最好是深色衣衫,比如红色或紫色的衣服,深颜色的防晒衣也是一个比较不错的选择。很多家长认为给宝宝穿白色的衣服最凉快,其实白色衣服只反射热度,不能阻挡紫外线。

如何给宝宝选择防晒霜

李建军指出,如果宝宝满6个月了,在出门时可以给孩子擦上婴幼儿专用的防晒霜进行防晒。为了防止防晒霜中可能存在的有害物质危害宝宝健康,不建议给6个月以内的小婴儿使用防晒霜。

初次给宝宝用防晒霜时,要在宝宝耳后或皮肤敏感处涂抹少许,看是否出现过敏等不良反应,如果过了十分钟,没有出现红肿痛痒等情况,就可以给孩子使用了。

防晒霜应在外出前30分钟涂抹,且最好先涂一层润肤露,以减少防晒霜对皮肤的刺激。若孩子出汗较多,应每过2小时再抹1次。涂防晒霜要尽量均匀,特别是突出的部位,如额头、鼻梁、前额、肩膀以及胳膊等这些比较容易晒伤的地方。

等宝宝进行完户外活动后,回到家中,妈妈应立刻给宝宝清洗干净身体上的防晒霜,避免防晒霜对皮肤进一步刺激。

在选择防晒霜上,李建军建议家长选择物理类防晒霜,因为这类防晒霜含有氧化锌、氧化钛等成分,就像是给皮肤上安装了一面镜子,可以有效将紫外线折射、反射和散射出去,避免了紫外线对皮肤的损害。不能选择的是喷雾式防晒霜,因为这种防晒霜在使用过程中很可能使宝宝误吸入体内,进而刺激肺部,对健康不利。(张瀚文)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育