返回顶部

“心理健康列车” 开进灾区帐篷

http://www.scol.com.cn  (2017-08-12 12:02:32)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(胡有 记者 薛世荣) 8月11日,九寨沟“8.8”地震后的第三天,绵阳市三医院“心理健康列车”再次开进震中漳扎镇。由绵阳市三医院和北京安定医院的心理专家联合组成的心理危机干预队,对镇里的各个居民安置点进行巡访,实地了解震区群众的心理状态和需求,并对有需求的群众进行了心理评估和干预。

‌ 上午8点,心理危机干预队从驻地出发,驱车行驶近200公里,先后巡访了九寨沟县第二人民医院、漳扎镇塔藏村、上四寨新村、牙屯村和九寨沟景区寨村等7个灾民及伤员安置点。队员们一抵达各个安置点现场后,立即分头开始行动,有的向安置点负责人了解伤员和灾民的心理状况,有的为临时病房、安置帐篷里的伤员和灾民做心理评估和心理干预,有的为现场的定点医务人员和自愿者做心理疏导培训,有的向现场灾民发送心理健康科普资料等。

在塔藏村安置点的一个简易帐篷里,一位身穿藏族服饰的中年妇女,神情忧郁,独自干着家务,也很少与周围的人交流。这引起了队员们的注意,队员主动上前与她攀起家常,取得了她的信任。交谈中得知,她今年49岁,家里原本做着客栈生意,可突如其来的地震,将贷款集资修建的客栈震成了危房,游客也一下子走光了。“家里有几十万的贷款要还,孙子们也还小要读书,真不知道以后我们该咋办了。”她自己每天晚上心里不仅想着这些,还要担心余震和小孩的安全,已经三晚连续失眠了,说着说着,她就不禁伤心流泪。

队员细心地递上纸巾,告诉她这些困难都是暂时的,国家和社会一定会给予她各方面的援助,九寨沟景区肯定也会尽快恢复重新开放,只要家人平平安安,日子也一定会重新好起来的,帮助她重新树立起面对生活的信心。同时,队员们向她及其家人,分享了疏解压力和情绪的有效方式,让她多同家人,邻里交流谈心,将自己心里的苦闷表达发泄出来等等,离别时,队员们还留下了市三医院24小时开通的心理热线电话号码,便于她遇到心理问题时可以及时咨询心理专家。

据悉,当天的训访活动中,队员们共计巡访震区群众两千余人,发送健康科普医疗300多份,开展心理疏导培训25人次,为26名伤员及灾民做了心理评估,其中进行一般干预16人,重点干预4人,并为他们做了详细的个案管理登记,对他们的心理健康进行持续跟踪及干预。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育