返回顶部

新房装修后如何解决苯污染

http://www.scol.com.cn  (2017-08-31 10:30:06)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

苯污染AR识别图   打开手机客户端“川报观察”APP,点击左上登录进入菜单栏,点击最下面的“AR”选项,进入摄像头界面,对准这张图片,加载完成后即可观看“AR小科普”动画。

大家都知道新装修的房子甲醛可能超标,其实家装污染物还有氨、苯等。其中,苯的危害不可忽视。那么,该如何破解苯污染的困扰?

省环科院相关专家表示,苯主要来自室内装修用的涂料、木器漆、胶黏剂及各种有机溶剂。加入了苯系物溶剂的油漆会散发出一种芳香的气味,它的危险在于让你失去警觉的同时,不知不觉受到苯污染的侵扰。

苯主要以蒸气形态经呼吸道进入人体,引发急性和慢性苯中毒。具体而言,短时间大量吸入苯蒸气可造成急性轻度中毒,出现兴奋或酒醉感,有头痛、头晕、恶心、咳嗽、呕吐、胸闷等症状。此时如继续吸入苯蒸气则可发展为重度急性中毒,导致神志模糊、血压下降、肌肉震颤、脉搏快而弱,甚至引起白血病和再生障碍性贫血。

如何尽可能减少苯对人体健康的影响?该专家表示,首先要保证房间开窗通风。通常而言,装修刚结束时污染物会超标,最好的办法就是开窗通风,尽快将室内主要污染物排放到室外,春秋季节风比较大,室内外空气流通较快,一周左右时间就有明显效果,夏天和冬天开窗通风的时间要相对长一些。一个小窍门是,为了加速室内外空气流通,还可以采用电风扇吹。

经过开窗通风之后,室内污染物已经大幅度降低,这时污染物散发进入缓慢的释放过程,无论再怎么保持室内空气畅通,也不可能取得立竿见影的效果。此时可采用这些方法:首先是采用花卉植物类减少污染物,比如购买吊兰、仙人球等绿色植物放在房间里,这类植物都具有一定的吸味作用,可以消除空气中的有害物质,让空气更清新;其次是购买一些除味剂,除味剂可以擦在家具上面,对减少家具上的苯污染具有一定效果。当然,此阶段也要继续保持通风换气。

入住后,通风换气和放置植物的方法要继续坚持使用,同时使用活性炭来继续降低室内污染物的影响,活性炭对室内污染物有较为明显的吸附和净化作用。最后,也是很关键的一点,那就是平时要注意饮食习惯,保持身体锻炼,增强抵抗力。

本报记者 殷鹏 整理

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育