返回顶部

秋分之后,多吃护嗓“三宝”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-27 12:43:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

凉爽的秋风虽然怡人,却可能成为危害身体健康的“凶手”,不仅让皮肤和身体更加干燥,一不小心,还会吹“伤”咽喉。绵阳四〇四医院耳鼻咽喉科主治医师赵兴泉教你从饮食和保健两方面下手,滋阴润燥护好咽喉。

久吹寒风咽喉易受伤

最近,很多人出门上班时已经感受到秋季的寒意,冷风从鼻孔灌到气道,全身都会感到发冷。如果在风里待得太久,还可能感觉到喉咙疼。如果不加以预防也不及时处理,可能发展成咽炎,而本身就患有咽炎的人更应当小心。

风邪燥邪易引起感冒

秋分之后的感冒主要由风邪和燥邪引起,这些感冒不仅会带来干咳,鼻涕和痰里有时还会带少量血丝。有咽炎的人就更遭殃,喉咙感觉又肿又痛,即使感冒好了,咽炎的症状也不一定能同时减轻。为了避免秋季感冒带来的困扰,我们应当注意滋阴润燥。

(杨涵)

链接

护嗓三宝益处多

梨:在秋季食用梨能明显缓解咽喉干燥。梨既可生吃也可熟吃,饮汁或切片煮粥、煎汤服均可。梨、蜂蜜及水熬成的雪梨膏和冰糖梨水都是简便易做的清咽利嗓饮品。但因梨性寒,体质虚寒、寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,但畏寒肢冷者、腹胃虚弱者不宜多吃或者最好不吃。

荸荠:荸荠又叫马蹄,有“地下雪梨”的美誉。荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。除了生吃外,也可煮、炒、烧、煨。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。生吃前一定要去皮或洗净,因为荸荠生长于水田,皮上会聚集有毒的生物排泄物和化学物质,还可能有寄生虫。

白萝卜:白萝卜素有“小人参”之称。中医认为,生吃萝卜可以清热生津,补水利尿,化痰止咳;而煮熟偏于益脾和胃,消食下气。入秋的萝卜肉质肥厚丰润、清甜爽口,生吃对于咳嗽痰多、咽喉炎、声音嘶哑的人有一定帮助。但气虚、阳虚型便秘的人吃了,可能会加重症状。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育