返回顶部

冬季儿童常见病多发

www.scol.com.cn  (2017-11-15 09:30:17)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

进入冬季,又到了儿童常见病的多发季节。绵阳四零四医院感染科副主任医师、副教授龙波来为大家介绍一下这些常见病的预防知识。

腹泻

腹泻多发生在9月中旬至12月,以10月至11月为高潮,发病以6个月~3岁年龄的孩子最多见,特别是一些刚刚入园的小孩。引起儿童腹泻的病因,多是轮状病毒感染所致,而且有很强的传染力,加之小儿抵抗力弱,耐受力比成人差,身体的免疫功能不能很快适应天气的突变,所以很容易受到病毒侵害。

预防:1、勤给孩子餐具及奶瓶做好消毒;2、重视手卫生,努力做好饭前便后清洁洗手;3、保证适量的饮水;4、生吃瓜果要洗干净,避免复杂饮食;5、尽量避免与腹泻病人接触;6、如果孩子患上腹泻,及时就诊,注意隔离,并注意给孩子补充适量水分,防治脱水。

疱疹性咽峡炎

小儿疱疹性咽峡炎好发于1-7岁幼儿,4岁以下发病率最高,体质较差的幼儿更易患病,主要由肠道柯萨奇A组病毒感染引起,以粪口途径、呼吸道、密切接触传播。临床症状多以突发性高热开始,随后出现咽峡部疱疹,疱疹破溃后形成浅溃疡,一般5日内愈合,临床表现,学龄前儿童及学龄期儿童会诉咽痛,拒食,有时伴头痛、肌痛、腹痛等。婴幼儿多数表现为烦哭不安、哭闹、流口水、厌食、呕吐,甚至惊厥。

预防:1、培养孩子良好洗手习惯,可大大减少经粪口传播的传染病;2、不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免呼吸道感染;3、加强体质锻炼以增强幼儿抵抗力;4、注意保持家庭环境卫生,居室要勤通风,勤晒衣被;5、患过该病幼儿,仍可被其他肠道病毒再次感染,家长不可掉以轻心。

哮喘

哮喘儿童对环境温度、湿度等变化极为敏感,而且适应能力弱,忽然降温易造成发病。患儿极易因冷空气的吸入、以及上呼吸道感染而诱发支气管哮喘。此时气温对病毒、支原体等微生物和螨的繁殖非常有利,气候干燥,尘土飞扬,病原微生物、螨裹于其中,空气中的过敏成分显著增加,将导致哮喘儿童气道过敏性炎症加重。因此,若寒潮来临时对哮喘儿童不注意防护,吸入大量的冷空气、螨或病原微生物等,就可能诱发哮喘。

预防:1、尽量避免冷空气吸入。寒潮来袭时,尽可能不要让冷空气直接吸入,应避免室外剧烈的体育活动;室内外温差大时,

注意不要让哮喘儿童突然从温暖的房间走到寒冷的室外,外出前要恰当地做好防护措施注意保暖;可戴口罩,雾霾天更需注意。2、防止呼吸道感染。最好不要带哮喘儿童到人员密集的地方去,如超市、影院、集市等,尽量避免与感冒病人接触;注意室内空气流通,保持室内空气新鲜。3、尽量避免接触过敏原。常见的过敏原有冷空气、屋尘、螨、动物皮屑、烟雾、病毒等微生物、以及某些动物类(如虾、蟹、贝类、蛋、牛奶等)或坚果类(如核桃、花生、开心果、栗子等)食品等,哮喘儿童要尽量避免接触、吸入或食入。例如干燥和通风就是消灭螨虫的最佳方法,室内最好不要铺地毯,哮喘儿童要尽量避免抱玩毛绒绒的玩具,建议家长打扫卫生用湿抹布,避免灰尘扬起,减少螨虫在空中散播的机会;防止哮喘儿童被动吸烟;不饲养宠物和在室内种植花草;尽量避免哮喘儿童接触到家用喷雾剂、油漆等;避免滥用抗生素。4、规范用药,急性发作时及时就诊。

过敏性鼻炎

天气干燥,各种过敏因素容易“招摇过市”,刺激孩子的鼻黏膜,引发过敏性鼻炎。空气污染也会造成孩子得季节性的过敏性鼻炎,典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。

预防:1、房间内要有一定的湿度、温度(不要太热),空气要流通;2、避免小儿接触过敏原;3、要尽量避免给孩子食用含有大量异体蛋白、有可能引起过敏的食物,如海鱼、海虾、鸡蛋等食物,饮食忌过于油腻,少喝含糖饮料;4、按时用药、上药;5、积极防治急性呼吸道传染病;6、建议家长多咨询相关专家,制定适合孩子的个体化方案,有效预防复发。(杨涵)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育