返回顶部

冬季,呼吸道疾病多发——
这些预防要点要记牢

www.scol.com.cn  (2017-12-20 10:39:02)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

冬季是呼吸道疾病的多发季节。因天气寒冷,门窗经常关闭,加上持续吹空调,室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到时暖时寒温度的刺激,抵抗力减弱,这给病原微生物提供了可乘之机,特别是当环境通风不好时,感冒更容易在人与人之间迅速传播。由于小儿解剖、生理、免疫等特点,体温调节中枢和免疫系统发育尚不完善,不能及时调节体内和体外温度的突然变化,很容易患发烧、咳嗽、流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、水痘、腮腺炎、流行性脑膜炎等疾病。

为了避免这些常见疾病的困扰,市妇幼保健计划生育服务中心、儿童保健部主治医师李怡告诉大家,要从以下方面作好预防——

保持室内空气流通,保持一定的温度和湿度。

合理穿衣,及时增减衣服。幼儿衣服应随气候变化而增减。如果外出时要进行比较剧烈的户外活动,则不要给孩子穿过多的衣服,因为剧烈运动定会带来汗水把内衣湿透,容易伤风感冒,对健康不利。睡觉时脱去外套,盖轻暖透气的棉被。在穿衣方面,经常摸摸孩子的手,如果小手凉凉的,就给她加一件衣服。幼儿外出时如应带好口罩,特别是室内外温差较大的的情况下。

合理安排膳食,注意营养保健。冬季幼儿容易缺维生素D、感冒,可以多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物以提高抵抗力,能量高的热性食物也应增加些。此外还要保证幼儿的饮水量。水是人体新陈代谢必不可少成分。幼儿代谢旺盛,需水量大,个别特异性体质的幼儿还要视情况增加饮水的次数。

适度的运动和锻炼。坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子,锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,晒太阳可以促进提内钙的吸收。

养成良好的卫生习惯。孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。

做好幼儿计划免疫工作,定期健康体检。冬季是呼吸道疾病的多发季节,要谨防冬季易流行的呼吸道传染病。定期做好幼儿疫苗的预防接种。

尽量避免出入公共场所。感冒多发或流行时少外出不要带孩子到公共场所,也不要到别人家串门,以防止传染。

记住不要服用过多的抗感冒药,更不要轻易用抗生素。90%以上的感冒是病毒引起的,抗生素非但无效,反而有副作用及增加耐药细菌。

积极治疗呼吸道慢性疾病。据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎、支气管哮喘等慢性呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。因此,这些孩子平时应该积极治疗慢性病。(李怡)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育