返回顶部

占道经营、道路拥堵长期困扰附近居民——
“756”市场风貌改造 一堵墙解两道题

http://www.scol.com.cn  (2016-04-15 11:02:40)  来源:绵阳日报  
编辑:李伟  

施工队正在砌墙

昨(14)日,记者从城市管理行政执法局经开区分局了解到,为规范“756”市场周边市容环境秩序,还道于民,还路于车,经开区城管对这里进行了风貌改造,预计下月中旬改造完工。

占道经营成老大难问题

提起南山公园“756”市场,很多老绵阳人都知道。“756”市场位于经开区和涪城区接合部,北至南山中学,南至南山公园,全长约425米。1995年,“756”市场在涪城区规划下修建完成。

随着城市规模的扩大,人口的增加,“756”市场的发展未能跟上城市发展的步伐,而且,市场附近游商小贩占道经营、坐商跨门经营现象愈演愈烈、屡禁不绝。

为缓解这种情况,2013年,市城管执法局在长虹电源厂门口设置了临时摊区,但占道经营已经形成习惯,在缺少物理隔离的情况下,整治效果不明显,该区域已经成为经开区城管综合治理的老大难问题。

建“风貌墙”一举两得

昨日上午,记者现场看到,靠近“756”市场一侧,商铺多为餐饮店。为了扩大经营范围,这些商铺的老板大多将桌子、凳子甚至蒸菜的炊具摆在人行道上。长虹电源厂家属区一侧也被游商游贩堆满了商品。

人行道被占,行人只能在车行道上行走,加之“756”市场附近基础设施不完善,需要停放的车辆不得不停靠在道路一侧,原本的双向两车道仅剩下单车道供人车使用。

经开区城管为此决定在“756”市场一侧(经开区范围内)沿人行盲道修建一道高2米的通透式围墙,通透式围墙由上下两部分组成,下面是0.5米高的砖墙,墙体用文化砖装饰,展现新风貌;上面是1.5米高的铁栏杆围墙,整体为通透式,不影响视线和居民买菜。同时,沿人行道设置高1.2米的隔离栏杆,通透式围墙和隔离栏杆将商铺、人行道、车行道三区域分割开来。

老店家对改造表示欢迎

张老板在“756”市场附近做了20年生意,他告诉记者:“这个市场的秩序确实不好,特别是一到周末或者南山中学开家长会时,这里经常堵个水泄不通。修这个栏杆好,目前可能会影响一些人做生意,但从长远看,对交通环境、市场秩序等都有好处,生意要做好,环境也要治理好!”

据南塔社区书记吴道利介绍,“756”市场环境的脏乱差多次影响创卫,现在常到该市场买菜的居民大概有3万多人,包括附近清华园小区、南山一号小区住户以及南河坝部分居民。加之每天都有不少居民前往南山公园锻炼身体,这条通往南山公园的道路拥堵便特别让市民不满。无论从环境治理还是方便出行角度来看,整治“756”市场周边环境都是势在必行。

目前,施工队正在进行砌墙工作,已完成50余米长围墙。隔离栏杆将从南山公园方向的餐饮店修至南山中学高三校区门口的人行梯处。届时,将会形成人、车各行其道,商贩规范管理的局面。(李桥臻)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育