返回顶部

经开区构筑生态新区助力绿色崛起

http://www.scol.com.cn  (2016-08-23 09:27:01)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

作为绵阳的城市副中心、全市特色产业园区和新型工业集中区,经开区将按照市委六届十二次全会审议通过的《中共绵阳市委关于推进绿色发展建设美丽绵阳的决定》的安排部署,坚定走产业高端化、生态优先、智慧个性的绿色发展战略道路,推动全区发展方式绿色转型,奋力向宜业宜商宜居的“产城一体”千亿产业园区和现代山水生态新区进军。

在“全创”试验的大背景下,经开区军民融合深度发展。目前,全区已有长虹电源、瑞可达、禾大西普等19个企业科研开发机构,与中国工程物理研究院、中国科学院微电子研究所等涉军科研院所展开技术合作。经开区将继续依托辖区优势,凝聚院地合作共识,加快推进军民融合产业园建设,努力构建创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务“五大体系”,走出一条军民深度融合的全面创新之路,争取探索出值得复制推广的“经开经验”。

抓好“两个一号工程”是重点。经开区将转变观念、拓宽视野,着力打造电商产业园。通过引荐专家个性化指导,引导大户和企业网上销售,支持企业引进智能制造装备、培养电商专业化人才、建设数字化生产线和多样化销售渠道,延伸企业产业链,加快企业转型升级步伐;坚持外引、内孵和对上争取,加快推进“西南智慧城”项目、广东浩致集团现代服务业基地建设,力争今年全区实现电子商务交易额3亿元;通过强化企业孵化培育、专利挖掘保护等一系列服务,积极推进中智天安国家信息中心(绵阳)超高等级大数据中心、豆萁科技芯片“中测线”(CP)产业园等高新技术产业项目建设,实现园区特色效益增速发展。

以系统化的思维推动全区产业布局。经开区将以“幸福美丽绵阳”建设为契机,深入实施园区提升工程,完善园区化工环保、电子信息、高端装备制造等重点产业发展规划,加快规划建设5个专业园区,重点抓好木龙河沿岸现代服务产业园、沿绵三路高端装备制造产业园规划布局和破题,进一步壮大园区产业实力。加快形成龙头企业“顶天立地”、引入企业源源不断“铺天盖地”联动协同发展、融合发展格局,构建一个具备丰富多样性、深厚根植性、紧密融合性的产业“生态雨林”。

着眼低能耗、高技术,构建低碳循环的绿色工业体系。经开区将坚持科学高效、有序开发的原则,梳理可利用土地等存量资源,形成“一地一册”工作台账,集约、节约开发利用园区土地;通过项目整合、平台建设等方式,盘活存量土地,探索建设用地二次开发机制,全面提高土地利用率,为全区发展增强后劲;充分发挥利尔化学、美丰化工等龙头企业的引领示范作用,积极开展二次水、热的循环利用,将节能环保产业作为优势骨干产业培育和打造,提高能源资源使用效率,实现园区绿色发展。

经开区还将绿色发展理念“注入”精准扶贫工作,因户施策,精准发力。针对家庭劳动力缺乏造成的极个别低收入群众,采取兜底办法将其全部纳入低保;对因病致贫的困难群众,采取“大病救助”措施,确保其病有所医;利用“春风送岗位”和“就业服务进社区”等现场大型招聘会,力争动态消除零就业家庭,使贫困家庭和扶贫对象具备内生发展动力,实现可持续、可复制的“造血式”精准帮扶,共享绿色发展、生态富民、科学跨越成果。

上半年主要成效

GDP33.25亿元 增长 8.5%

● 规模工业利润3.6亿元,增长189.5%

● 社消零总额18亿元,增长12.2%

● 公共财政预算收入27424万元,增长8%

● 外贸进出口6800万美元,增长9.4%

下半年重点工作

深入推进军民深度融合发展,做好区域规划布局,实现产业协调发展。坚持绿色发展理念,提高能源资源使用效率。加快企业转型升级步伐,推动传统产业与互联网深度融合。扎实推动扶贫攻坚,持续保障改善民生。  (夏宁 李灵越)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育