返回顶部

经开区双创主题活动周开幕

http://www.scol.com.cn  (2016-11-11 11:56:19)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

智能机器人抢眼球

特种无人机很别致

无人农机好新奇

人不在家,却能煲一锅热气腾腾的米饭;不需要下地,就能完成挖地、播种等种植作业;不用爬上电杆,就能查出高压线路故障……这是不是有点像“科技大片”里的场景?不,这可不是什么“科技大片”,而是咱们绵阳“创客”的真实“杰作”。

昨(10)日,2016年全国双创活动周绵阳分会场经开区双创主题活动周,在科技城创新中心二期拉开帷幕,包括上述产品在内的100余件高科技展品人气爆棚,吸引了观众们热切的目光。“这是一款采用云智能远程控制技术的电饭煲。从洗米、加水到煮饭、煲粥,就算你人在国外,都可以通过电脑、手机等进行远程操作。”活动现场,一款本土科技企业推出的云智能电饭煲引发了观众们的浓厚兴趣,听完工作人员的讲解之后,更是连连称奇、赞声不绝。

同样吸引观众眼球的还有可以实现人机互动的智能机器人、无人微耕机、特种智能球型无人机、智能充电网络、远红外生态采暖系统等一系列“绵阳造”展品。

别看无人微耕机只有卡丁车大小,而且没有驾驶室,但可以像无人机一样遥控操作,原地掉头、爬上60°陡坡、开沟播种等等都不成问题,特别适合丘区农耕使用;特种智能球型无人机,由高强度蜂窝复合材料制作而成,一眼看上去就像白色小灯笼,采用的是高性能工业级导航控制系统,续航时间长、抗风能力强,而且操作简便,适用于高压线路检查、空中监测、影视航拍等特殊作业。“从生活中的衣食住行所需用品,到企业发展所需的高科技设备,简直应有尽有,真是太好看、太实用了!我要给我们绵阳的科技人员点个赞!”参观完展品之后,市民吴晓军赞不绝口。

据了解,除了高科技产品展出之外,本次活动周期间还将举办金融论坛、非遗创作思想交流主题沙龙、专题讲座等9场子活动,邀请不同行业不同领域的专家、代表及观众等近千人次参加。同时,12个“创客”团队将携高科技产品进行项目路演,现场比拼科技实力,点燃“双创”激情,释放“双创”活力,助推“双创”活动向纵深发展。(邓雪琳)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育