返回顶部

推进小区亮化,修建暖心桥梁,铺设致富道路,经开区松垭镇着力打造民生品牌——
实施民生工程 提升百姓幸福指数

http://www.scol.com.cn  (2016-12-22 09:54:39)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

民生工程,涉及群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近年来,经开区松垭镇积极加强民生工程建设,完善民生工程设施,为居民交出一份合格的“民生答卷”,提高了松垭镇居民的幸福指数。

夯实基础设施

走进经开区松垭镇白山社区,记者就被道路两旁崭新的路灯所吸引,听到最多的是居民称赞的声音,新装的路灯照亮了居民的夜晚出行路,更照亮了居民的心。松垭镇以创建全国文明城市为契机,着力提升辖区容貌,把实施乡镇“亮化工程”作为一项民生工程来抓,对辖区内全部规划安装路灯。“亮化工程”以政府投入为主,并根据环保节能要求,照亮美丽家园。“让美观大方的庭院灯、节省空间的巷道墙体灯、简便实用的感应声控灯入住小区,切实为千家万户送去光明。”白山社区相关负责人说。据记者了解,近几年,松垭镇白山社区针对群众反映强烈的小区亮化、背巷道等基础设施建设问题,通过向上争取、党员带头、群众参与的方式,安装路灯304盏(其中社区一、二区安装了LED路灯171盏,改造路灯90盏,丘区7、10、11社新装路灯43盏),全面完成了整个村、社区的亮化工程。“现在每天下夜班也不愁了,小区有了路灯,安全指数节节高。”社区居民赵阳平一说起这事就非常感动。

与此同时,白山社区二期背巷道11000平方米工程建设已基本完工。社区基础设施的不断完善,提升了小区居民的幸福指数,美化了社区环境,赢得居民连连称赞。“以前,晴天,尘土飞扬;雨天,湿滑泥泞;破损路面,坑洼不平,这是小区背街巷道原来的真实面目。多年来,给居住在这里的百姓平添了许多烦恼,通过今年的维修改造后,我们的居住环境发生了深刻变化,日子越过越舒心。”居民李央全笑着说。

搭建居民暖心桥

“这次小桥路改造,方法得当,决策正确,干部省心,群众称心。”这是鹤翔社区居民黄世保在龙溪街小桥路改造居民座谈会上的一句肺腑之言。松垭镇通过加快街区改造,提高了该镇文化品位,创造良好镇容镇貌和优美宜居环境,解决了居民出行困难,提升了社区面貌,真正让群众得到了实惠。

过去,由于松垭镇龙溪街居民出入场镇街道只能从50厘米左右的简易板桥通过或者绕道,交通十分不便。2014年,松垭镇党委政府为方便辖区群众出行,经过多方争取建设龙溪街小桥。2014年9月,龙溪街小桥开工建设。小桥采用简支结构设计,全长17米,宽20米,总投资214.93万元。2015年11月,龙溪街小桥建成通车,改善了整个场镇交通条件,解决了场镇居民出行困难,提升了场镇面貌,真正让群众得到了实惠。

在建桥过程中,松垭镇党委政府扎实推行“听民声、察民情、集民智、顺民心”长效工作机制。从制度入手,切实转变干部思想观念,强化干部责任意识。民生工程项目征集,民生工程实施绩效评价,坚持倾听群众意见,把群众的期盼和埋怨作为工作的压力和动力,从而做出合乎民意的、科学的决策,让干群充分了解、广泛参与、积极支持民生工作。实践证明,通过创新工作机制,全镇各项民生工程开展顺利,群众的知晓率和满意度明显提升。

修路攻坚惠及民生

“这条路以前实在是太难走了,路面坑坑洼洼的,车行颠簸摇晃,走路时难以下脚,开车都要走20多分钟,遇到雨雪天气更是恼火,有时候想去三台县永明镇看孙子,都没法,今天看到这条路开始修了,看在眼里,美在心里,这真是为我们老百姓办实事。”松垭镇一村民竖着大拇指感慨地说。

今年,经开区松垭镇党委政府还全面启动了松永路建设。松永路是经开区松垭镇连接三台县永明镇的交通要道,该道路起于正兴街止于永明界,全长1000米,宽5米,总投资约200万元,计划于今年春节前后建成通车。松永路的建设,对于改善辖区交通条件,解决福馨小区和周边居民出行困难,推动辖区企业发展,促进辖区同周边地区经济往来繁荣具有十分重要的作用。

为了切实提高居民的幸福指数,松垭镇党委政府坚持把松永路建设作为重要的民生工程来抓,为确保道路施工的进度和质量,定期召开工作调度会、推进会等专题会议,不定期组织开展工程质量督查,动态掌握工程实施情况,发现问题及时整改。同时,对建成并投入使用的项目建立分类管护、多元参与、因地制宜的建后管护格局,明确管护责任主体和管护职责,最大限度地发挥民生工程惠民效益。

提升群众满意度

据记者了解,松垭镇党委、政府结合今年民生工程新变化和当地实际,强化领导,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,坚持把民生作为“指挥棒”,多次召开专题会议,不断细化、调整、充实民生工程宣传工作实施方案。坚持日常宣传和集中宣传相结合、常规宣传和创新举措相结合,利用村务公开栏、宣传横幅、信息平台、宣传手册等形式,以及通过开展民生工程宣传月等活动,让广大群众对民生工程有进一步深层次、多方位的认识和了解,提高群众对民生工程的支持率和满意度。

同时,松垭镇党委政府及时调整充实民生工程领导小组,将任务细化到具体单位,落实到具体负责人,确保各项民生工程都有人抓、有人管,为民生工程稳步实施提供了有力保障。针对低保、五保、贫困残疾人救助、城乡居民养老保险、新农合等资金类项目,按照公正、公平、公开的原则,通过申请、评议、公示、审核等程序,确定享受对象,及时足额发放资金,做到政策公开、程序透明、打卡发放、支付到人。针对“一事一议”水泥路建设、危房改造等工程类项目,全面推行招投标制、工程监理制、资金报账制、竣工验收制等制度,做到建一处、成一处、群众受益一处。

松垭镇党委政府还通过系列举措开展丰富多彩的文体活动,提高群众的生活品质和幸福指数。各村社区制作了好人榜等公开栏,宣扬好媳妇、好公婆等身边好人,弘扬社会正能量;各社区利用文化体育广场,安装体育健身器材,积极组织各类文化体育活动。

近年来,松垭镇党委政府把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,以提升群众幸福指数为目标,精心部署,科学推进,全镇各项民生工程提质增效,进展顺利,如今的松垭镇,路通了、村靓了,经济发展了,群众富裕了,社会和谐了。“群众没想到的干部要想到,群众想到的干部要办到,我们踏踏实实为群众办事,群众咋会不拥护呢?”松垭镇的干部说。(李锦辉)

社区志愿者清理垃圾

市民在松垭镇采摘体验(资料图片)

一起包粽子,白山社区居民乐融融(资料图片)

龙溪街小桥建成通车

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育