返回顶部

经开区:“两新”产业撑起半壁江山

http://www.scol.com.cn  (2017-06-01 07:32:56)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

东材科技环保阻燃材料生产线

2016年,经开区共包装推出“两新”项目40个,引进项目22个,新认定高新技术企业8户,总数达到21户。全区战略性新兴产业实现产值38.3亿元,同比增长16.5%,比面上增速快5个百分点,占工业总产值的38%,比2014年的占比提高了11个百分点;高新技术产业实现产值55亿元,同比增长18%,比面上增速快6.5个百分点,占工业总产值的54.5%,比2014年的占比提高了10个百分点。预计到2017年,经开区战略性新兴产业实现产值45亿元,同比增长17.5%;新认定高新技术企业10户,高新技术产业实现总产值65亿元,同比增长18%,包装和推出“两新”项目36个,力争引进项目17个以上。全区围绕重点产业着力引进和培育“两新”产业,依靠科技创新,大力推进园区产业结构调整和产业转型升级,全区“两新”产业发展势头喜人。

近年来,经开区把引进培育高新技术和战略性新兴产业,作为全区产业发展的重点工作,将高端装备制造产业、电子信息产业、生物产业作为“两新”产业发展重点,突出智能制造装备、电子核心基础、生物制品制造、生物技术应用等重点方向,着力推进成套设备及关键零部件、工业机器人、快速制造及其装备制造、高端服务器、计算机智能外围设备、高端电子装备和仪器、生物农业用品、生物化工制品制造、优良育种、水污染治理、污水处理及其再生利用等重点领域集群式发展。现已形成以海立、金华洋为龙头的高端装备制造产业;以长虹智能终端和平板显示、旭虹盖板玻璃为龙头的电子信息产业;以利尔、禾大西普、湟恩为龙头的生物产业。截至目前,该区高新技术产业占工业经济比重达30%,战略性新兴产业占工业经济比重达38%。

瞄准重大项目、重点产业促进存量做大

以现有大企业技改为重点,推进重大项目建设,推动化工环保、电子信息等传统优势产业与高端装备制造、生物产业等新兴产业协同、互补发展。着力抓好重大项目推进。坚持抓大项目、大抓项目,努力实现储备、开工、建设、竣工“四个一批”滚动循环发展。去年全区共拨付拆迁安置资金2.41亿元,整理土地1425亩,加快推进了包括1个省重点、4个市重点、8个区重点在内的46个工业项目,其中“两新”产业项目35个。完成利尔化学、华晨瑞安、旭虹光电等36个工业投资(技改)项目入库工作,实现全社会固定资产投资94.19亿元,同比增长10.4%,规模以上工业增加值增长10%。着力抓好“两新”企业培增计划实施。在规模以上工业企业中,将利尔化学、美丰科技、双胞胎饲料、旭虹光电、海立电器、雪宝乳业等纳入对标主营业务收入10亿、20亿元目标的大企业大集团培育计划,支持其完善现代企业制度、增加研发投入、提高产出质效。目前已聚集纳税500万元以上企业26家,其中“两新”企业9家。着力抓好科技型中小企业培育。用好国家自主创新示范区先行先试和省、市优惠政策,给予场地使用、专利资助等扶持,实施制度改革降低商事登记门槛,加快科技企业聚集。去年新增科技型中小企业303家,总数突破1000家,其中规模以上科技型企业总数达到48家。

突出招大引强、招才引智促进增量引进

以招大引强、招新引优、招才引智为目标,千方百计引进增量,实现起步晚但增量大的发展趋势。着力抓好招商引资机制创新。全区把招商引资作为党政“一把手”工程,推行委托招商、以企招商,积极探索市场化招商模式,全年包装和推出“两新”项目40个、引进22个。着力抓好产业链精准招商。瞄准高端装备制造产业、电子信息产业、生物产业主攻方向,积极引进与已有大企业关联度高的大项目。在已经引进中智天安大数据中心、豆萁科技芯片等项目并加快推进基础上,去年又引进与区内已有“两新”产业项目可无缝对接的重庆移峰新能源、四川电子军工集团等项目。着力抓好人才培育与引进。通过与川内外知名创投、基金共创建立技术资金通道,与成德绵智能联盟、西科大特种机器人实验室共创建立技术转移中心和实验室,与成都众创金融谷、西部金融人才中心创建股权融资和人才交流工作站,借助2016中国西部海外高新科技人才洽谈会等平台、渠道和手段,实现人才“引得进”。积极帮助企业申报科技城“千英百团”聚才计划、“涌泉计划”,实现12个个人和团队获评并获资助,实现人才“留得住”和“为我所用”。

注重规划引领、建设载体促进创新转化

把规划先行作为引导性工作,载体建设作为基础性工作抓紧抓好,提升“两新”产业承载能力,实现创新体系日趋完善。首先是抓好专业园区规划。对接《绵阳市工业重点产业及布局方案》,着力加快长虹军民融合暨智能制造产业园(长虹工业园二期)建设推进,并规划信息安全、化工环保、食品医药等5个专业园区,着手配套建设,确保“两新”产业“有地可落”。其次是抓好军民融合发展。全区已梳理出满足军民融合标准的企业34家,其中4亿元以上企业3家。引导利尔化学、长虹电源、东材科技、金华洋在完成军品任务,提高产品性能同时,努力开发民用产品并提高其市场占有率。帮助企业加强与在绵国防科研院所和军工集团合作,努力实现融合发展。再次是抓好创新体系建设。依托重点企业及其已建的1个国家级、1个省级工程技术中心,5个省级、12个市级企业技术中心,去年预算2000万科技专项资金(财政投入连续2年每年新增500万元),努力营造浓厚的创新氛围和建设完备的创新体系。按照“一个中心孵化器、多个专业孵化器”构想,引入创业投资、社会资本参与,构建项目孵化服务体系,新建孵化器、加速器2.65万平方米,总数达到6个,面积达15.65万平方米。完善“双创”服务体系,签约创新创业定点培训机构10所,组织SYB创业培训2期,建立返乡农民工创业园1个。并推动可孵化“两新”项目的6个孵化器角色从1.0向3.0升级,即从“量中求质”、“产业导向”向“质量导向”升级转变。

坚持问题导向、提升服务创造良好环境

该区在全区各级领导、干部职工中牢固树立服务产业就是服务发展理念,做到落实工作责任,做到靠前指挥、主动服务。区党工委、管委会成立“两新”产业发展领导小组,区党工委、管委会主要领导做到重点企业亲自联系,重大项目亲自推动,重要客商亲自会见,难解问题亲自解决。通过督查考核“指挥棒”,实现发展“两新”产业压力层层传导、责任层层落实。同时,做到落实支持政策,做到要素支持、重点倾斜。主动对接省、市政策,制定出台了《支持科技型中小企业发展若干优惠政策》《驰名、著名、知名商标及品牌产品奖励办法》《工业企业对外出租空置厂房补贴实施办法》等扶持政策,努力降低“两新”项目落地成本。2015年全区预算5874万元、2016年预算8918万元工业发展专项资金,及时兑现各类优惠政策,支持原有工业企业向“两新”升级扩规。帮助企业向上争取项目资金支持,2015年达到45个、1.55亿元,2016年达到92个、2.9亿元;通过应急转贷,2016年为6家企业解决转贷资金8450万元,通过“园保贷”增信融资为9家企业解决流动资金3685万元;同时努力提升园区自有平台公司融资担保能力,多途径解决“两新”产业发展融资瓶颈问题。助推蜀旺新能源、同路种业等一批企业积极参与资本市场融资,蜀旺新能源2016年7月成功实现新三板挂牌。全区已获得融资企业2016年平均产值同比增长超过10%,有效带动了实体经济增长,促进了园区经济健康持续发展。(夏宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育