返回顶部

菜鸟、顺丰之争 为何一言不合就关闭

http://www.scol.com.cn  (2017-06-03 12:09:10)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

一言不合就关闭数据接口,菜鸟和顺丰之争惊呆了业内,也伤到了无辜的消费者和商家。

国家邮政局1日晚连夜在官网发布消费提示,受菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务会受到一定影响。

菜鸟方面1日回应,本来是智能快递柜信息合作的问题,却瞬间被顺丰升级,停掉了顺丰返回给淘宝平台的所有物流信息。菜鸟网络品牌与公众沟通部总监牛智敬说,此前菜鸟和丰巢在数据安全合作问题上没有达成一致意见。丰巢和顺丰本是两家互相独立的公司,菜鸟和丰巢、顺丰分别签订合同,和顺丰的合同还没有到期。顺丰接着搬出物流信息“腾讯云”与“阿里云”之争,是在混淆概念。

顺丰方面表示,菜鸟曾于5月27日率先告知,将在31日停用快递柜信息接口。丰巢作为独立第三方,不可能也不会将其他非淘宝系的电商物流平台数据同步至菜鸟,因为这与信息安全升级无关。

顺丰方面2日对记者表示,自即日起不再对外界评论作任何回应,集中精力服务客户、切实维护市场秩序,全力服务好丰巢5000万用户,保证寄递渠道畅通。

关闭数据接口的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。有专家表示,顺丰对物流信息的保护有点“过”,在互联网商业领域,企业对“攻”和“守”应该把握怎样的尺度,还缺乏一个合理的定位。

中国物流学会特约研究员杨达卿说,所有的物流信息平台都会从商家获取大数据,如果顺丰今天跟菜鸟闹掰了,今后还将面临同样的问题。“企业和平台之间的数据应该开放到什么尺度,需要互相协商把握。物流信息数据的开放应该是分层次、分阶段,逐步对接,不可能所有的企业都愿意立即敞开。”杨达卿说。

杨达卿分析,顺丰自有公路、航空货运体系,自身的物流信息可以形成闭环。菜鸟要的是快递大数据整体,而不是一家企业个体。两家企业有交集也有独立性,需要尊重独立性、也需要达成协同。在互联网大环境下的商业协同,企业的核心竞争力是对数据的驾驭能力、对供应链的优化能力。菜鸟和顺丰没有建立沟通机制,简单粗暴一关了之,对菜鸟来说,失去了一个好的品质服务商;对于顺丰,可能失去了天猫的电商平台。

北京邮电大学邮政发展研究中心教授赵国君说,双方关闭数据接口,是一种极端的解决方式。数据不通了,目前对于行业最大的影响,就是生鲜农产品配送不畅通。作为行业领军型企业,要从国民经济发展的大局来考虑问题,只有产业链顺畅了,企业才能共赢。

新华社记者 赵文君(据新华社北京6月2日电)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育