返回顶部

四川省放开售电公司市场注册

http://www.scol.com.cn  (2017-06-28 08:40:48)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

首批16家售电企业昨提交注册申请,电网公司独家售电将成历史

本报讯(记者 熊筱伟 李欣忆)买电只能找电网公司?在我省这将成为历史。6月27日,我省启动售电公司市场注册。

当天共16家售电企业提交了注册申请。申请受理方四川电力交易中心相关负责人介绍,经过约一个月核验和公示,完成市场注册后,这些企业即可入市交易电力。

我省有超过300家售电公司已完成工商注册,准备进行市场注册。省经信委相关负责人介绍,交易对象目前仅限大工业用电。

“电力交易将从‘统购统销’,变成市场化买卖。”省能源协会副会长马光文介绍,过去,电网公司从发电企业买电,再按统一价格卖,这是用户唯一的购电渠道;如今售电公司可自行选择“进货方”,再自行推销给用户,交一定数额的过网费(由相关部委确定),用户购买的电力就由电网“快递到家”。

目前售电企业申请注册有7大条件:合法主体、资产要求、经营场所、专业人员、信用记录、注册费用、配电运营资格。售电公司资产总额应不低于2000万元,拥有10名以上专业人员(有三年以上工作经验),至少拥有1名高级职称和3名中级职称的专业管理人员。有“违反信用承诺且拒不整改或信用评价降低为不适合继续参加市场交易”等6种情形的,将被强制退出市场并注销注册。

新闻延伸

售电企业入市会带来什么

□本报记者 熊筱伟 李欣忆

售电企业入市,意味着电价一定会下降?工商业、居民用电交易也能放开吗?带着这些问题,记者采访了相关专家、企业与政府部门。

电价会降吗?

眉山青衣江元明粉有限公司董事长余建兵习惯手机“刷新闻”,最关注售电改革,“公司一年用电2000万度,卖电垄断没了,至少用电成本降三分之一。”

售电公司入市,一定带来电价下降?

省能源协会副会长马光文的答案是“不一定”。“一定”会带来的,是市场化机制,“让市场信号能更好地传递”。过去是“一口价”,未来电力价格会根据供需情况波动。如果供小于求,那电价就会上涨。

“整体来说,电价呈下降趋势。”国电大渡河新能源投资有限公司总经理姚福明认为,市场竞争会导致价格下降,“挤压的是发电企业和电网企业的利润”。

公开资料显示,去年3月,广东省开展全国首例售电公司参与电力集中竞价交易,结果电价平均降幅达0.125元/千瓦时。

售电公司也可通过优化用电方案、“团购”等形式,助用户降低用电成本。四川瑞康智慧能源有限公司电力交易部部长陈雷介绍,售电公司集中多个用户需求,可增大总量并让用电负荷更为平稳,从而如团购一样,提高和发电方的议价能力;根据电力峰谷差价,为用户制定生产用电优化方案,“一个最大负荷6千瓦的生产线,我们建议改为两个3千瓦的,产能不变但最大需求量降低,基本电费少了一半。”

去年我省弃水电量达141亿千瓦时。电子科大能源学院副教授张真源认为,售电公司入市,将极大推动这一难题的解决。“为什么只听说弃水,没有弃火(电)?”一个主要原因是过去更重视供电稳定而非价格,电价由国家划定,火电、水电并无多大差异,而火电生产更可控、更可靠。这就导致电力供过于求时水电被首先放弃。售电市场价格放开了,价格将成为用户考虑的主要因素,水电的低成本优势就显出来了。

工商业、居民用电会放开吗?

售电公司如今能交易的,只有大工业用电。什么时候能放开工商业用电交易甚至居民用电交易?

省经信委相关负责人表示,一般工商业用电有望于2020年放开交易,居民用电交易暂无时间表。

“售电企业为未来点对点交易提供了技术和实践保障。”张真源介绍,点对点交易是欧美普遍采用的电力交易方式,即包括居民在内的用户都可以参与电力市场交易,可根据自己的用电习惯,和发电公司签订不同的用电方案,“若深夜回家晚,就可以签订白天电费贵、深夜免费的方案。”

马光文认为,应加快建立电力市场的新“游戏规则”,就像股市,也需要明确涨停板等交易机制、对冲风险的手段。

对此省能源局相关负责人介绍,正在制定《四川省售电公司运营指南》《四川省售电公司信用评价办法》《四川省电力交易员管理办法》等一系列配套管理办法,将在今年内陆续出台。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育