返回顶部

售电公司入市拼价格还是拼服务

http://www.scol.com.cn  (2017-07-04 10:28:33)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

售电公司入市门槛

主体要求

按照《中华人民共和国公司法》进行工商登记注册,成为具有法人资格的主体。经营范围包含“电力销售、购售电、售电”等

资产要求

资产总额不低于2000万元

资产总额在2千万元至1亿元人民币(不含)的,可从事年售电量不超过6至30亿千瓦时的售电业务

资产总额在1亿元至2亿元(不含)人民币的,可从事年售电量不超过30至60亿千瓦时的售电业务

资产总额在2亿元人民币及以上的,不限制其售电量

人员要求

拥有10名及以上专业人员,掌握电力系统基本技术、经济专业知识,具备电能管理、节能管理、需求侧管理等能力,有三年及以上工作经验。至少拥有1名高级职称和3名中级职称的专业管理人员。在省内正式启动电力市场交易员资格认证后,至少拥有两名由专门机构颁发资质的电力市场交易员  本报制图/高钰松

6月27日,四川电力交易大厅,四川省售电公司市场注册正式启动,16家售电公司向电力交易中心提交注册申请。

在现场见证了这一时刻的国电大渡河新能源投资有限公司总经理姚福明感触颇深,“靴子终于落地!”作为电改9号文发布之后,全省第一家变更业务范围的售电公司,由于改革细则没有出台,没有售电资格而不能进行售电交易。两年时间过去,他终于看到了进场交易的曙光。

进场交易只是第一步。电力市场因此会产生哪些变化?售电公司将靠什么生存,并给用户带来什么?

□本报记者 熊筱伟 李欣忆

1“热身”两年终入市

2015年始发的改革,直到2017年才真正落地。为这一天的到来,有的售电公司已准备了两年

2015年3月9日,国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见(电改9号文)出台,明确提出有序向社会资本开放配售电业务。第一时间,姚福明就拿着电改9号文冲进省工商局,申请变更经营范围。

成立于2011年的国电大渡河新能源投资有限公司,是国电大渡河流域水电开发有限公司的全资子公司。国电大渡河水电公司是省内统调最大的发电企业,去年发电量达到320亿千瓦时,同时弃水电量呈逐年上升趋势。新能源公司进入售电业务,正是传统水电应对产能富裕,寻求新业务增长点的转型之举。姚福明认定,售电就是转型方向之一。

当年6月16日,国电大渡河新能源投资有限公司正式完成工商变更,成为电改9号文之后我省第一家变更业务范围的售电公司。

这一年,姚福明组织了售电平台、储能业务、客户用电行为、电改政策、碳资产开发管理等19个课题研究,“一直在热身,做各种准备,就等入场时间。”

6月30日,周五,位于成都天府二街附近的四川川能智网实业有限公司,上千平方米的办公区许多座位都没人。“都在外面跑业务,我们的客户全是跑出来的。”总经理陈庆文用“难”字形容公司成立一年的心情——对电力体制改革的精准解读,对电力交易、营销、调度以及其他专业的深度学习,对四川整个电力结构的细致了解,对客户深入了解、持续沟通等等,每一个问题都真实而具体地摆在售电公司的面前。

员工周末几乎都在培训,管理层会议放在每周日晚上,“周日晚上开了会,周一 一早就开始干。”陈庆文说,尽管这一年他们没有开展售电业务,但他们已经为52家企业提供直购电咨询服务,2017年这些企业的服务电量达到23亿千瓦时。“市场一旦放开,前期准备将成为未来的竞争优势。”

2存活下来靠杀价?

首批16家售电公司即将入市,还有超过300家公司完成工商注册,还未开始起跑,“赛场”已显得拥挤

16家售电公司向四川电力交易中心提交注册申请,并签定“售电公司信用承诺书”。3个工作日内,就能获得核验结果。再经过一个月的公示,它们将成为四川电力市场第一批入市的售电企业。据省能源局提供的数据,目前我省已有超过300家售电公司完成了工商注册。除了首批提交注册申请的16家,陆续还将有售电公司进入电力交易中心开展业务。

“我们进入了首批16家名单。细看这份名单,很有意思。”四川瑞康智慧能源有限公司电力交易部部长陈雷说。

16家售电公司里面,和瑞康智慧能源一样纯民资的只有5家,其余11家都是纯国资或有国资背景。五大发电集团,国电、华能在川成立的售电公司均进入;电网企业,国家电网、四川能投的售电公司在列;川投、铁投、中石油等也都布局开展售电业务。“有8家公司都隶属于发电或电网行业的‘大佬’。”四川电力交易中心有限公司市场处李晟觉得这个现象值得关注。

300多家售电公司里面,还有许多不知道市场注册已经启动。四川格润能源科技有限责任公司总经理宋云说,他们等市场注册已经等了1年多,不知道已经启动,没能抢到首批注册,但他表示,一定会抓紧时间跑步进场。

抢得先机,就能抢得收益吗?每度电获利空间仅2厘、电力卖价低于进价……从已推行售电公司入市的部分省份实践来看,“打价格战”并不罕见。

四川售电公司争夺用户,也靠相互杀价?

有人认为这是必然。“售电公司有点儿像房屋中介,没啥核心竞争力,只有靠价格战。”一位售电公司负责人表示。

也有人反对。“靠降价的,会被市场淘汰;靠增值服务的,才活得下来。”李晟认为,增值服务包括电费保障、综合能源管理、节能咨询、合同能源管理,“核心目标就是让客户用电更便宜、更方便。”

所有增值服务中,李晟认为有一项尤其关键——用电偏差考核。由于电力的特殊商品属性,不能储存,导致存在电力保障成本。例如用户预估本月用电量为100万度,电力部门为了保障100万度电量,将产生成本,就算当月只用了80万度电,保障成本却不会因此降低。所谓用电偏差考核,即对这部分偏差进行考核,最终实际用电量若显著低于或高于预估值,则将被相关部门“罚款”。李晟介绍,超出或低于数量比例,每年由相关部门调整。按目前标准,若本月用电预估为100万度,实际只用了80万度,按4角钱每度的合同价计算,这笔生意要交罚金8000元,约占合同额的2%。在他看来,帮助用户精准预估用电量、少缴“罚金”,将是售电公司的核心竞争力。

“广东二三月电力市场结算情况,有售电公司因为偏差考核被罚了1400多万元。”陈庆文告诉记者,偏差考核是把双刃剑,可能是市场化售电第一阶段售电公司的核心竞争力,但也会是初期售电公司面临的最大风险。

雅砻江四川能源有限公司综合部主任张清认为,做大用户量,增大电量池,这个月A用户多用了电,B用户少用点,总量足够大就可能分摊偏差考核的风险,而这是售电公司利润来源的关键所在。他介绍,电改走在全国前列的广东,赚钱的售电公司不少,也有利润比较高的,“我们还是充满了信心。”

3长远发展靠服务?

除了卖电,发现工业用户的痛点并提供解决方案,才是售电公司的价值所在

记者走访了数十家售电公司,他们一致认为,四川售电公司将很快迎来洗牌。靠差价赚快钱,只能生存一时,而未来要想占领市场,必须要有硬功夫。

“独立售电公司是跟国家电网售电公司竞争。”姚福明形容,国家电网是巨兽,而售电公司就像蚂蚁,“蚂蚁要想生存,只能钻空子,创价值,寻找巨兽没有占领或者没有耕耘好的市场领域。”

姚福明的办公室挂了两块牌子,除了国电大渡河新能源投资有限公司,还有一个碳资产管理公司。“除了卖电和综合用能解决方案,我们还将为客户提供清洁低碳的能源解决方案。”姚福明说,用电大户大多也是高耗能企业,对碳指标等有需求,节能环保、需求侧管理与售电的结合,是售电公司未来差异化生存的重要手段。

陈庆文不认为售电公司与强大的国家电网是竞争关系,更应该理解为是一种协作与补充。“我们在与大工业客户的接触中,发现很多企业在电力营销和综合能源管理服务方面都有巨大需求。这是工业用户的痛点,也是我们的价值所在。”陈庆文觉得,基于国家电改带来的整个能源领域的变化,是一片蓝海,有着万亿级的市场体量。他透露,目前公司正积极打造“中国天府·智慧能源共享数字中枢”,向客户提供需求侧管理,售电服务、在线监测、负荷预测,数据分析等能源管理综合服务。

也有售电公司从产业链上下游寻找竞争力。“发(电)配(电)售(电)一体,有天然优势。”铁投售电有限责任公司副总经理李树国介绍,其母公司在建的发电装机容量达350万千瓦,同时在为多个工业园区做配网建设,掌握了配电网,就掌握了销售渠道;掌握发电能力,就有能力提供稳定的电力供应。

四川瑞康智慧能源有限公司正在着手为客户提供用电优化方案,为客户降低基本电费,并致力于综合用能服务,包括负荷精准预测,优化负荷曲线,提高用电安全等。该公司电力交易部部长陈雷介绍,他们正在研究用畜牧粪便、秸秆、沼气发电,实现多能互补。“售电公司如果只买电卖电,很难生存下去。未来的竞争都是看谁更专业,能提供更多的差异化服务。”

四川省电力交易中心相关负责人告诉记者,根据国家电力体制改革精神,售电公司可代理用户参加市场化交易,向用户提供综合能源管理、节能咨询等多种服务。“售电公司的引入,有利于进一步扩大电力用户参与市场化交易的选择权,提升用户用能管理水平。”该负责人说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育