返回顶部

欧洲第一创业加速器如何“加速”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-04 10:30:45)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

SBC探营团队代表做项目介绍练习。成都高新区供图

SBC中国首个创业加速训练营在成都高新区开营

编者按

在刚刚过去的6月,欧洲创新创业领域两大“领头羊”,先后与成都高新区牵手——

月中,成都高新区走进欧洲,与欧洲最大科技园区联合开展双创导师计划;月末,成都高新区举办欧洲排名第一的创业加速器SBC(Startupbootcamp),在华首个创业加速训练营开营。

“引进来”“走出去”背后,是成都高新区大力支持国际合作、创新创业的努力。作为全国知名的双创地标,成都高新区正加快融入全球创新链的步伐,推动世界级创业团队、资本、技术的双向流动。

欧洲第一创业加速器

行业资源

市场拓展

商业计划书

知识产权

品牌建立

风险控制 企业发展定义

融资指南

产品设计和制造

科技金融

技术转化

热点

“用3个月,(让项目)超越目前创业初期,迅速提升到下一阶段。”6月19日,SBC中国(成都)创业加速器项目招募经理王皓镭对13支创业团队说。

他有足够的底气这么说 :来 自 欧 洲 的 SBC(Startupbootcamp)在 全球范围内加速了超过460支创业团队,团队平均融资率达71%,存活率达79%,是目前欧洲排名第一的创业加速器。

这一天,SBC在中国首个创业加速训练营——SBC成都-数字健康项目正式在成都高新区开营。训练营从全球近500支创业团队中遴选出的13支初创团队,将在未来3个月中接受创业加速集训。

SBC在推动创业者快速成长方面有何秘籍?

□敬松 本报记者 熊筱伟

专业化课程

补足创业团队的共性短板

开营仪式后,学员们的第一件事儿是回教室上课。

课程强度之大,让谢洪武多少有些意外。这位创业团队成员之一、智波信息技术有限公司的总经理笑言,“从早到晚连轴转,都找到读书时候的感觉了。”

为何上这么多课?王皓镭介绍,对这些有核心技术、有稳固班底的初创团队来说,共性问题是创业知识和技巧的空白。

“现在创业更多的是‘长板理论’,即创业团队常常只有一个擅长的‘长板’,其他方面是空白,要做成水桶,需要外部帮助来补足。”成都华友会孵化器有限公司创始人李江直言。

对此谢洪武感触很深。上课期间,老师要求3分钟内向投资人说明自己的项目,“这点时间我连技术背景都说不完。”无法三言两语介绍项目的背后,正是自身市场定位不够明晰的短板。“我们能做出检测心电和脉搏的硬件,但怎么商业化、核心优势是什么,原来很少去想。”

这些空白,是创业加速首先要解决的问题。

第一周是风险控制和企业发展定义,第二周是产品设计和制造……SBC中国区CEO史蒂文拿出一张排得满满当当的实训课表,从品牌建立、融资指南到商业计划书,课程涵盖了创业加速过程中技术转化、科技金融、市场拓展、知识产权等环节。

如何知道哪些课程是创业者最 需要的?王皓镭表示,这一方面靠SBC多年创业加速的经验,“每周该上什么课,是经过反复验证。”另一方面则源于对某个具体领域的深入理解——参与创业加速的13支队伍,均来自数字健康领域。“我们会考察当地创业环境,来判断做哪个领域合适,然后会调用SBC全球资源来提高专注度、加快孵化效率。”在他看来,成都高新区的生物医药产业基础和优良的创业环境,将为创业团队提供必要发展空间。

一对一导师体制

专注于把脉团队个性化问题

开课一周后,6月29日,创业团队迎来了首次“导师见面会”。

“SBC在全球有超过3000名创业导师,在中国约有150名。这些国内外导师将抵达成都,和初创团队‘配对’。”王皓镭介绍,一对一导师体制和专业化课程区别在于——前者专注于把脉团队个性化问题。

见面会上,西班牙创业团队S-There介绍了能检测人体缺水等健康情况的厕卫设备。团队负责人艾德里安希望将它做成适用于大众的产品。“你目标客户范围太大了,要避免直接和TOTO这样的大企业竞争,要缩小受众,从最需要相关检测的病人入手。”导师之一、互联网创业社群WORK+负责人林小骥针对性地给出建议。

来自西安交大的黑杉科技团队,则收获了商业模式的启发。团队负责人刘卓介绍,作为骨科定制假体技术研发者,过去团队朝着“大而全”的目标努力——包揽从假体设计到最终制造,而导师之一、成都盈创动力创业投资有限公司董事总经理易宇则建议,制造环节应寻求合作,“植入人体的医疗器械生产,获批准至少3年,和有实力厂家合作生产,能更快切入市场,降低创业风险。”

“我们都是高校做技术出身的,很多潜在问题没考虑到。”在刘卓看来,创业关键期的建议,将直接决定后续行动和产品思路,避免团队用实践去“趟地雷”。

“导师制的作用,不局限于一两次的短暂接触,而是要能‘一路相随’提供长期智力支持。”SBC中国(成都)创业加速器相关负责人介绍,加速期内创业团队可随时与导师进行交流。

资源引入与匹配

从全球遴选团队所需的行业资源

资源引入与匹配,是推动创业加速的重要环节。

SBC中国(成都)创业加速器相关负责人介绍,13支创业团队在获得10万元创业补助外,还将免费入驻SBC的创业空间,并获得云服务等基于互联网和营销层面的平台化资源。

“对创业团队来说,更重要的是如何获得亟须的行业资源。”一位业内人士表示。对此SBC中国(成都)创业加速器相关负责人介绍,SBC会从全球合作伙伴中遴选匹配创业团队的资源,包括拜耳、强生等医药巨头,复星集团等垂直领域的投资机构,“(对创业团队的帮助)从共享设计制造渠道,到洽谈投资收购或给予技术研发订单。”

就数字健康领域而言,除成都以外,SBC数字健康加速器在德国柏林、美国迈阿密均有布局。“在柏林和迈阿密,我们与上百位行业导师以及飞利浦等全球企业有着深度协同,成都加速器项目也同步共享这些创业资源,产品的国外市场渠道也是共享的。”SBC成都地区首席运营官冯锦月告诉记者,眼下,SBC柏林、迈阿密数字健康加速器都已有毕业企业,“师出同门”,三地创业企业已实现深度对接。

“从SBC中国毕业的项目成果,将在成都陆续转化,实现国际技术在成都高新区的落地。”冯锦月说,入营团队来自中国、美国、加拿大、韩国等9国,目前半数以上的项目已进入技术产业化、产品小试阶段。本报制图/高钰松

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育