返回顶部

“绣”开扶贫花
建行绵阳分行倾心帮扶羌族村侧记

http://www.scol.com.cn  (2017-07-27 14:16:33)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(川宣 记者 薛世荣)四川是全国脱贫攻坚任务最繁重的省份之一。四川省分行党委高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚作为“一把手工程”,推进辖内机构完善机制、落实措施,聚合资源、因地制宜,同时做好经验总结和案例推广,确保不折不扣完成扶贫任务。

2017年3月8日,习近平总书记参加人大会议四川代表团审议时指出:脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

三年前,绵阳北川县四坪村村支部书记成满平站在半山腰,望着光脚淌水而来的建行人,或许没想到,他们真能在这偏僻角落绣花成画。

匠人之心独具。从开始确定扶贫北川县四坪村,建设银行绵阳分行知难而进,因地制宜,精心推进“造血式扶贫”。“从人均收入约2000元,发展为突破万元大关”,并未让建行人心满意足。情牵北川,心系四坪,“用10余万元扶贫投入,撬动村子600万元产业发展;帮助探索农村集体经济实践,筹措返贫帮扶基金,让返贫农户入股合作社,结合劳动报酬作分配……”全部脱贫、永不返贫,建行人倾注的心力若见。

花开自有芬芳。2016年8月,团中央书记处书记汪鸿雁实地调研后,对四坪村帮扶模式给予高度评价;建设银行总行各部门前往了解情况,对建行绵阳分行扶贫思路、工作实效给予了充分肯定。2017年来,当地多家媒体闻讯,相继主动前往报道,试图挖掘“发展诀窍”。

“绣花”在精准,这是一份态度、一方情感、一种能力。在建行绵阳分行看来,“金融机构开展扶贫,带去的不止是金融手段;建行的‘绣花功夫’,要一针一线,一心一意。”

描图 功在精准

距离新北川县城70公里的四坪村,受灾深重,但似乎并未赶上“新生”的步伐。“十分之一人口遇难,三个村组被掩埋,村里很多人不愿再听人提起当年事。搬迁后,每年汛期涨水,外面人进不来,村里人出不去,遇到有人生病,得10个青壮年用担架轮流淌水抬出去。”2014年,43岁的村支书成满平经常问自己,“四坪村真的没有希望了吗?”

迷茫时刻,亟待有人指明方向。“客观来看,种植、养殖是当地纷纷上马的短、平、快脱贫项目,商品同质化导致市场相对过剩,四坪村如果要搞产业,路在何方?主观上讲,我们本身也要探索,找准方向创成效。”建行绵阳分行副行长管建国对当时情况印象深刻。

建行人办事,力求实证,雷厉风行。“把信贷调查的干劲和本事都用上。”一家一户走访后,扶贫小组将四坪村情况与周边地区进行比对分析,勾勒出扶贫蓝图:“当地生态食品市场方兴未艾,四坪村与外界天然隔离,生态环境良好,闲置耕地和林地多达2000亩,这些都是发展生态养殖的有利条件。”因势利导,发展路径逐步清晰:每年收获的粮食蔬菜外运困难,若建立合作社,用粮食蔬菜喂猪,出栏猪肉品质好、卖价高;再用猪粪发展高山有机农业,进而发展以羌族农耕文化为特色的“农家乐”,走一条循环农业致富路。

落针 功在细致

2014年4月,四坪村党员带头,合作社正式组建。2015年伊始,第一批生态猪肉出栏了。

建行绵阳分行员工和部分客户按照市场价格提前认购,成为首批“体验官”。“肉质鲜美,口感极佳。”络绎不绝的好评,让四坪村生态猪“一炮而红”,打消疑虑的村民们,纷纷要求加入养殖合作社。

信任,源于细节。摆在扶贫小组面前的,首先是销售问题。“生产规模扩大,原有销售通道必然无法满足。如果产品滞销,村民赔本,前期所有努力就白费了。”

建行人熟知营销。扶贫小组集思广益,聚全行之力制定方案。找到的办法,是深挖资源潜能,做实“四带”。

“带进网点”,帮助四坪村创立“羌巴佬”品牌,制作视频广告《大山深处的羌巴佬》,在建行网点滚动播放。

“带入电商”,帮助“羌巴佬”入驻“善融商务”和“淘宝网”,深山猪搭上了网购“快车”。

“带来客户”,将党团、群团活动放到四坪村,号召员工和亲属共同支持;结合客户营销,邀请对公及私行客户开展“扶贫公益行”。

“带回专家”,邀请中国农业科学院教授、北京有机农庄技术人员到四坪村把脉发展方向、开展技术指导。

品牌、渠道、客户、技术都有了,订单自然多起来。配送,成为考验扶贫小组的另一道关。经过讨论,建行绵阳分行决定将前期募集的员工扶贫资金集中用在刀刃上,为四坪村购置一台6万余元的冷藏车,运输范围覆盖成绵经济带,客户只要一个电话,或在网上下个订单,冷藏车就能把新鲜的“羌巴佬”产品送到家门口。

细节定成败,亦见诚心。扶贫小组步步细致考量,让村民们发自内心抱以感激与信任。而此时的建行绵阳分行,已开始思考下一步……

走线 功在持久

2016年12月,一座名为“建行连心桥”的人工索桥在四坪村外河道上建成,建行的捐赠和当地政府的资金投入帮助村民实现了几代人便利出行的梦想。

更多的梦想正在照进现实。三年帮扶,四坪村因猪而兴,硬是从落后村、贫困村转变为先进村、明星村。伴随产业良性发展,经过建行绵阳分行积极协调,政府出资将村里通组路全部硬化为水泥路。“扶上马,还要伴行程,确保中途不掉落”,绵阳分行对脱贫工作的“持久性”有充分认识。

为建立扶贫脱贫长效机制,建行绵阳分行通过员工捐赠等途径筹措设立专项基金,用于帮扶返贫村民。目前,建行绵阳分行、四坪村村委已与3户因病、因家庭变故返贫的村民签定三方定向扶贫协议,每户获得2万元作为本金入股合作社,由合作社安排劳动,其劳动报酬与分红一部分用于归还本金,一部分用于个人生产生活。这一方式,从机制和资源上为防范返贫提供了保障,消除全村脱贫攻坚的后顾之忧。

与此同时,建行绵阳分行将目光放在“下一代”。分行团委在村里建起“大学生自主创业示范基地”,一些村民把外出打工的子女也叫回家,全家人一起养生态猪、种生态菜、发展生态旅游,围绕“生态”二字做足文章。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育