返回顶部

川股人事变动背后:年轻化 新战略

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 11:32:38)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

今年以来,四川长虹等上市公司陆续更换高管

□本报记者 张舒

7月23日晚间,四川长虹及其旗下美菱电器、华意压缩相继发布公告,4名“70后”长虹“新生代”正式步入高管团队。

不仅仅是长虹,今年以来,兴蓉环境等具有国资背景的四川上市公司不断释放人事信息,高层年轻化背后,是国企改革进一步深化。在不少业内人士看来,人事更替带来变化,让投资者对川股未来的市场变现充满期待。

人事变动:新任高管年轻化

四川长虹公告显示,成为高管成员的4位“70后”分别是李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪,覆盖了长虹几乎全部重要的子公司。其中,新任总经理李伟是长虹培养的“复合型”人才,有丰富的电视、冰箱、空调等操盘经验,华意压缩董事杨秀彪或将承担起推动长虹在部件等商用业务的专业化、全球化扩张。

这是长虹积极转型、开拓人工智能领域的必然要求。互联网时代,人工智能已经成为大势所趋,用户群体年轻化明显,任命年轻的公司高管将有利于更精准地直击年轻消费者“痛点”,助长虹快速、高效完成转型。

近期,兴蓉环境提出,5至10年奋力打造成为全球同行业知名企业,2020年再造一个新兴蓉。目标背后是新鲜血液注入带来的新生机——今年2月,公司新一任董事长李本文上任;4月,6位董事中有2位发生变更,39岁的李勇刚成为新一任总经理,“80后”的董昱为董秘。

梳理川股公告可见,川投能源选举新独董王秀萍;东方电气委任副总裁徐鹏;继4月新老董事长交替后,6月初,峨眉山A新递补3名高层人士,平均年龄47岁。此外,*ST钒钛、四川九洲、金路集团等也均有高层人事变动。

干部趋于年轻化、锐意改革者居上,成为本轮人事调整的亮点。

变动影响:新人带来新的战略部署

7月29日,中国低度白酒发展高峰论坛在成都召开,承办企业为五粮液集团。

这是五粮液集团新任董事长、五粮液股份有限公司新任党委书记、董事李曙光上任后的一个“新动作”,此前他曾专程赴京登门中酒协,商议中国白酒的世界“通关”大计。这次会晤,李曙光透露,强化国际国内顶级酒业的战略性并购,将是五粮液未来发展路径的一个非常重要的选项。

7月3日,60多家证券公司、多家投资机构走进兴蓉环境,参加公司举办的水务环保行业发展研讨会。这是兴蓉环境首次举办该类型研讨会,作为中西部排名第一的水务环保公司,兴蓉环境更是拿出新的战略。近日,兴蓉环境总经理李勇刚透露,兴蓉环境已制定了三大战略,即区域多元化战略、产业一体化战略、联合经营战略,“未来将积极推动全域成都供排水服务同质化,并逐步将合作方式推进到所有区市县。此外,还将积极探索把成都模式复制到外省市。”在横向上加强市场开拓的同时,李勇刚表示,纵向上,兴蓉环境将拓展水务环保新产业、流域治理、垃圾处置三大产业链。

新人带来新的变化。分析人士指出,以四川长虹为例,“70后”高管团队的“批量”亮相在家电行业十分罕见,释放出长虹用人机制新导向。综观川股特别是“国字号”企业,干部年轻化将为公司转型发展带来更多可能。

分析人士指出,峨眉山A董事长变更和高管团队换血,有望助力整体机制改善、经营效率提升以及经营思路转变,“新掌舵人在乐山市国资委、峨眉山乐山大佛集团有较长任职经历,后续集团内以及区域旅游资源整合有望加速。”

变动背后:与国企改革步伐一致

川股近期频频释放人事变动信息,这背后,与四川国企改革稳步推进步伐一致。

从今年市场表现强势的川酒看,五粮液、泸州老窖等均因人事变动带来了企业本身的改革。

今年3月,李曙光在上任后的感谢信中提及,“新的征程已经开启”,他认为,深入推进国企三项制度改革迫在眉睫。泸州老窖也在先期换帅后,步入业绩加速期。

申万宏源证券分析师吕昌表示,五粮液、泸州老窖等加速进入变革通道,国企改革已迈出关键一步,管理改善、产品聚焦、渠道精细化运作后,收入增长的持续性强,中高端产品放量增长,净利润弹性大。

省国资委相关负责人表示,我省国企改革以完善法人治理结构为核心任务,在建设现代企业制度上实现新突破。改革瞄准重点领域、关键环节,我省国企现代企业制度和市场化经营机制进一步确立。规范董事会建设,富润、有色科技等6户试点企业已选聘到位11名外部董事。不断加强市场化选聘力度,78户国有企业已市场化选聘150余名高管人才,进一步推动企业高管人员“由任转聘”,这些举措都将进一步激发活力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育